注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

网易考拉推荐

文化奢侈品贵族---宋版  

2016-06-21 18:29:20|  分类: 古旧书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据专家介绍,在业内,1911年以前的书籍称为古籍,1949年之前的称为旧书。收藏界有“一页宋版,一两黄金”之说。宋元刻本文物性强,存世很少。10年前,宋版书才8万元左右,2005年时价格就一下提到了40万元,如今则是100万元起。像胡林翼《读史兵略》这种旧刻本,3年前六七千元就可以轻松拿下,但如今,没有2万元藏家不会出手。明清古籍是目前收藏圈内的主力,一般明版书几万元,清朝的数千元,就目前市场走向来看,仍有很大升值空间。 
   古籍善本的价值认定 
   古籍善本的价值主要有几个方面的因素,首先是文献价值。作为研究古代社会不可缺少的第一手材料,古籍的价值首先体现于它的文献价值。再就是版本价值和文物价值,因为古籍的版本种类很多,一般来说,作者原稿、旧抄本、原刻本、精刻本、初印本以及各类活字印刷本等版本价值更高。有些古书,抄写或刻印本年代久远,流传又稀少,所以价值更高。还有就是艺术价值,因为有些古籍字体雕刻精美,印刷水平较高,如精写本、精刻本、各种套印本等等。另外,古籍的学术价值也不可忽略,如名家稿本、精校本以及在某一学术领域有独到见解或较为少见的稿本、写本、批校本等。从总体规律上看,其价值是以年代划分,越早越受重视,时代晚的就差一些。这几个方面都是评判古籍善本价值的重要标准。也正因为古籍善本收藏起来需要很强的专业性,不认真地研究几年通常搞不懂这里面的门道,在形式上,古籍善本也不像一幅画或是一件家具那样有很好的展示效果,一目了然。所以在前几年,入行的玩家比较少,也就造成了古籍善本的价值被忽略了,现在,能够认真做学问的玩家越来越多,古籍善本的应有价值便开始凸显。 
    刻本之间的价值差异 
    在古籍善本的收藏中,初学者首先要搞懂不同的刻本之间的价值差异。原刻本,由于刻工精细,纸墨运用讲究,一直是资深藏家的首选。重刻本,存世古籍中的绝大多数都属此类。其价值虽不及原版,但有两种重刻本仍值得藏家关注:一是原刻本已佚失不存,重刻本成了存世的孤品;二是由著名的刻书机构所翻刻,因印刷工艺上的精美而具有较高的艺术价值的重刻本。影刻本,就是先对出自名手的原刻本进行影摹,然后再上版雕刻,这类刻本多把宋元版原刻本临摹得惟妙惟肖,故而其价值要比一般的翻刻本高很多。写刻本,就是由擅长书法的人亲自书写上版。由于此类刻本多出于名书法家之手,且数量很少,所以也是古籍收藏中难得的佳品。 
    此外,还有活字本、套印本也是古籍拍卖中的主流,如套印本的价值往往高于同时期墨本的价值,所以一直都是收藏界追逐的热点。
    对于普通收藏者,应尽量从明清时期的入手,以康熙、乾隆时期的写刻精本为收藏重点。在同一时期的古籍中要把握“刻本优于印本,初刻优于翻刻,套色优于单色,图画优于文字”的原则。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017