注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

网易考拉推荐

古籍文献价值何在?  

2016-06-10 14:45:50|  分类: 古旧书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古籍文献、历史资料之所以能拍出如此高的价格,除了本身具有的艺术价值,与它所蕴含的历史价值与学术价值是分不开的。以本季春拍为例,我们观察那些备受瞩目的古籍文献,可以从四个方面来分析其价值来源。

首先,古籍文献存世不多,来源稀有。匡时三幅宋画件件皆是稀有珍品,我们知道,宋画流传至今不过两千件,且大多数作品被收藏在海内外各大博物馆,辗转于民间且出现在拍场的少之又少,且每每出现便引起轰动,所以宋画成了拍场上的天价常客。于是,面对如此难得一见的珍品,龙美术馆的刘益谦当仁不让地以8050万元的价格拍下《宋人摹郭忠恕四猎骑图》,既刷新了本季古代书画最高拍卖纪录,又为龙美术馆馆藏的厚重与丰富添上了浓重的一笔。中国嘉德拍出的汉韩婴撰《韩诗外传十卷》也是极为罕见的珍品,公藏图书馆仅国家图书馆存一部。

其次,具有极高的史料价值。无论古籍还是近代信札、影像,都承载着当时的历史文化、政治变迁与风土人情,它们是历史的见证者、诉说者,对于学术研究起着至关重要的作用。南宋《司马伋告身》、《吕祖谦告身》,除了本身书法艺术精湛,更反映出当时的政治特色。中国古代的告身,是官人任官授职的公文凭证,告身在唐宋时期最为流行,宋代之后逐渐销声匿迹,唐宋时期的告身书法,存世颇为稀少。“淞沪会战中的四行保卫战”、“撤出四行仓库的中国军队”,这两组照片是四行仓库战场情景及撤退过程的真实历史记录,这些珍贵的影像资料对于我们了解民族历史、了解近现代战争史有着重要的作用。

第三,这些文献资料涉及历史名人。“钱大钧藏蒋介石密令手谕”原藏家为钱大钧先生,他是国民党陆军上将,蒋介石的亲信。密令书写者蒋介石,当时是最高领导人。其中所涉及人物,如宋美龄、李宗仁、薛岳、陈诚、顾祝同、宋子文、马相伯、虞洽卿、杜月笙等等,都是社会名流、军政要人。一直以来,对于国民党的学术研究都讳莫如深,如今对于蒋介石研究的开放,名人效应、历史效应交织,使得类似藏品备受藏界、学界各方关注。

第四,文献资料背后有着丰富的故事。北京保利推出的乾隆帝《御笔平定台湾二十功臣像赞》,成交价达到7475万元。这件作品记录了乾隆在位期间,10次重大军事行动*****臣的画像。原本总计280幅,目前知道存世仅二十幅,除少数几幅私人收藏外,大多数为世界各地公私博物馆收藏。这些功臣像包括“平定西域准回部”前后功臣各五十;“平定大小金川”前后功臣各五十,前五十幅为乾隆御题;“平定台湾”五十功臣;“平定廓尔喀”功臣三十。每一位功臣像的背后,都有着一个个鲜活的历史故事。蒋介石的密令手谕密令时间跨度为1936–1945年,涵盖整个抗战时期,涉及两广事变、七七事变、淞沪会战、台儿庄战役、忻口战役、湘东撤退、中日空战等重大事件。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017