注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

网易考拉推荐

古籍收藏关注明清板块 保存要注意三点  

2016-06-10 14:34:09|  分类: 古旧书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在收藏界,古董收藏一直都占有重要的一席之地,除了古钱币、古书画等大众板块,近期悄然升温的古籍旧书板块着实引人注目。近几年,随着我国文化教育事业的发展和人民文化程度的提高,喜欢藏书的人越来越多,俗话说,“一页宋版,一两黄金”,古籍的收藏投资价值也逐渐被挖掘出来,开始引起藏家的关注。
  对此广东省集藏投资协会常务副秘书长谢奇表示,“从目前的行情来看,古籍旧书这一板块比较火的应该说是明清古籍,价格高低都有,从几万元到几十万元不等,升值空间很大。”
  小众收藏期待大炒家
  目前,古籍旧书的收藏呈现出两大特点:一是拍卖场火爆,成交价格不断飙升;另一方面,民间收藏者越来越多,但因受众面窄,大资金的炒家尚未进入,因此还未出现暴涨迹象,市场比较正常。
  谢奇告诉记者,在古籍收藏板块里,宋元明清时期的古籍旧书,因印刷技术突出,刻印精良,可谓最具收藏价值。
  据了解,宋元时期是雕版印刷的顶峰,雕刻精美、字体端庄、纸墨考究、校勘质量高。从明中叶起,宋元版本就成为藏家追逐的热点;而明代则是中国古代印刷史上的全盛时期,其印刷技术较前代更加成熟,图版刻印更为精良;到了清代及民国时期的精刻本,因质优价廉,更是受到了不少藏家和投资者的关注。
  值得一提的是,名人尺牍也在其中牢牢占据一席之地。明清时期名人的信札出价动辄上万、几十万元。如果有特殊历史意义,价值更是大幅攀升。比如颇受广大收藏家关注的《孙中山致任鹤年信札》,在2007年举行的上海嘉泰秋拍会上以44万元的高价成交。
  古籍收藏入行门槛高
  古籍收藏之所以小众,除了因为它对收藏者的经济实力有一定要求之外,更重要的是藏家要有相当的文化底蕴和功底,才能真正入行。
  据业内专家介绍,要做资深的古籍收藏爱好者必定要具备一定的专业知识,比如对某个年代出版过哪些代表书籍,这个年代的纸质、字形、油墨都有何特点,原刻本、影刻本、复刻本等不同形式的古籍应该是什么样子等等细节都非常清楚。
  对于初入门者,专家则建议多学多看古籍入门书,如陆昕的《闲话藏书》、田涛的《田说古籍》、谢其乐的《古书收藏》等。
  此外,谢奇强调,并非所有的古籍都有收藏投资价值,做工略显粗糙的古籍旧书,对藏家来说价值也不是很高。这就需要买家识货,有一定的鉴别能力去判断。
  不过,正所谓“物以稀为贵”,古籍的升值潜力并不比邮币卡低,特别是那些不能再版或印量小、损耗大的版本,将成为收藏界未来的追捧对象。
  以《域外小说集》为例,这本小说集是鲁迅1909年从日本留学归来前的最后一部作品,也是鲁迅发行量最少的著作,存世量仅为数册。
  据一位藏家透露,有一本残本最初以200元购来,在孔夫子旧书网上卖了2万元。没想到新买主收购后,拿到拍卖会上竟然拍出27万元的高价,净赚了25万元。
  古籍造假手法五花八门
  随着古籍旧书收藏队伍的壮大,市场上层出不穷的赝品让不少新手十分苦恼,对此有关专家表示,新手必须得对作伪者的作假手法有一定的了解,才能从根本上避免上当受骗。
  据介绍,新手在购入的时候,要特别注意纸质、序跋、排挤、目录等细节,从这些方面来辨别真伪:
  从纸质来说,常用的伪造方法有2种:一是染纸,用各种方法将纸染成黄褐色,以求使纸显旧色;二是旧纸新作,如果作伪者存有古纸,就可在纸上新印古书内容,然后订成“古籍”,这种作伪方法尽管较少,但却使人很难从纸上辨别其真假。
  序跋方面,作伪者往往裁掉对其作伪不利的序跋,或涂改其中的年代,也有重新伪造对其作伪有利的序跋。专家提醒,一些重复刻印本上,除保留有原书的序跋外,还增刻有新的序跋,叙述重印的原因,序跋后还著有姓名、年月等,这些都表明了书籍的真实年代。
  而对牌记的处理,作伪者往往都是保旧牌记,挖掉复刻牌记,或挖补、涂改复刻牌记的年代。另外,作伪者最常用在目录上的手脚就是将原目录裁去部分或全部,使人不知收全该书究竟有多少卷,以便用残本充当全本。
  提示保存古籍注意三点
  对爱好古籍的藏家来说,在收藏的过程当中,最重要的是学会如何正确保存藏品,如何妥善地保护好书籍,延长书籍的寿命。对此,业内专家特别强调要注意防虫和除污。
  不管是古书籍还是平时我们所使用的书本,放久了都会引来小虫子,严重缩短了书的使用寿命。藏家必须保证书籍表面的清洁干燥,放置的位子也应该保持通风良好。此外,藏书温度最好保持在6-20度左右,湿度则应该保持在50%-60%之间。对于这些古书籍,平常要时不时地挪动一下,并定期翻动。  在除污方面,书籍沾染上污迹不仅会缩短书的寿命,而且还会影响看书的效果。书籍如果沾上油迹,可以在油迹上面放一张吸水纸便可以把油分吸尽。如果混上墨水迹,可以在染有墨水迹的书页上下边各垫上一张吸水纸,再用20%的双氧水溶液或高锰酸钾溶液浸污斑去除。对于霉斑,则可用棉花蘸上氨水擦拭。此外,由于人为翻动,最常见的污迹便是手指印,去污时可以先用肥皂蹭去手指印,再用湿布擦去肥皂迹,最后在书页间衬上吸水纸,把水吸干。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017