注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

网易考拉推荐

鞍山古迹——青铜时代  

2016-04-12 00:06:43|  分类: 辽宁旧石器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

析木石棚

 

位于海城市析木城东南8里许,石板建筑,形状如棚,故名石棚。原有两座石棚,合成为"姑嫂石",现"嫂石"已毁,"姑石"保存完好。整个石棚由六块青石板对榫而成,高 2.8,呈长方形。它是古代氏族部落酋长、首领或奴隶主贵族的巨石坟墓。其文化年代为我国青铜器时代,即初期奴隶社会和发达奴隶社会时期的产物。

 

     

 

龙首山遗址

 

地处鞍山地区海城岔沟乡、顾房村砖场东龙首山上。龙首山相对高度3040米,半山腰处有大约300平方米的开阔坡地,山南坡临栗河,河宽40余米。龙首山遗址在半山坡地上,文化层厚约2。出土遗物有:磨制石斧一件,夹砂粗红陶豆径、滑石陶瓮残片。

 

花红峪遗址

 

位于鞍山地区海城市接文乡花峪村东南,约500的山坡上。遗址距地面高度为2.6,南北长约18。文化堆积厚0.6。当地俗称遗址地点为“棉花沟”。采集遗物有褐色夹滑石陶釜、陶壶底残片等。

 

贾台遗址

 

位于鞍山境内台安县、洪家乡贾台村西500的沙丘上。遗址东面为大沙丘,西靠九股河,南北走向。遗址高6,东西宽约300,南北长约1500,文化层堆积厚约1左右。出土遗物有石斧一件,滑石陶范一件(已残)等其它一些陶器残片。陶器片有泥制陶、夹砂粗陶、夹滑石陶。器表分素面,纹饰两类。

 

秀甲遗址

 

位于鞍山海城市境八里镇秀甲西村,现为农田,遗址东为秀甲村,西至沙河至沙角,整个遗址周围皆为丘陵,中间形成一个小盆地,东西约1公里,南北约1公里

 

在遗址中采集到的遗物有石斧5件,均为花岗岩磨制而成,梯形,通体磨光,刃部锋利,器长10.5厘米,宽4.5厘米,横断面为椭圆形,其中两件已残。青铜短剑一把,呈柳叶形,已残,残长18.1厘米,剑铤直径1.2厘米,两刃大部已缺损。嘉滑石红灰色陶片,均素面。器形有:豆、盆、罐、鼎等。

 

孟家沙场遗址

 

位于鞍山境内海城市大屯镇孟家村东北1公里的砾石层中。其范围东西宽50,南北长100,地表散步夹砂红褐色粗陶片。器形有豆颈、袋足等。

 

营城子遗址

 

位于鞍山市东南郊大孤山乡营城子村,出土石斧一件,矽砂岩磨制而成,通体磨光,长方形,残长10厘米,宽5.4厘米

 

冯宋遗址

 

位于鞍山市东郊沙河乡冯宋村,出土小石斧1件,灰页岩磨成扁体梯形,上窄下宽,两边均为磨刃,长约9厘米,宽约5厘米

 

东地遗址

 

位于鞍山市东郊沙河乡东地村。1954年在沙河东地采集到石斧4件。

 

小孤山村地点

 

位于海城东南45公里,孤山满族镇治所南坡,1989年,一农民种地时,发现弧背半月形双孔石刀一件,通长15厘米,最宽处4.7厘米,直刃,背缘侧内有双孔,有人工使用痕迹。

 

旧堡沙场地点

 

位于鞍山旧堡区东鞍山乡杨柳河北岸,1983年旧堡区文化馆同志采集到半月形双孔直刃石刀一件、舌状小石斧一件、滑石网坠一件。

 

陶官屯遗址

 

位于鞍山市铁西区民生路南。1954年出土磨盘、磨棒各一件。磨盘用花岗岩制成,呈长方形,圆角,一面平,一面凹。盘长32.4厘米,宽23厘米。石磨棒,中间粗,两头细,成橄榄状,长27厘米,直径8.5厘米,制造磨光甚精。

 

庙宇岭地点

 

位于鞍山地区海城什司县乡庙宇岭,1990年农民种地时发现单孔石刀一件,石铲一件。

 

下夹河青铜短剑地点

 

位于海城市西南25公里,感王镇东,上夹河东南里许,于1972年改造他山河时,农民从地下一米深处,挖出青铜短剑一把,柳叶形,长33厘米,剑身两刃都很锋利。

 

大屯青铜短剑地点

 

位于鞍山市南15公里,大屯镇南里许,1953年大屯窑场工人在工场取土时,于地下一米深处,发现青铜短剑一把,剑全长35厘米,剑身长28厘米,最宽3.1厘米

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017