注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

网易考拉推荐

海城小孤山----旧石器时代  

2016-04-12 00:03:22|  分类: 辽宁旧石器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   海城小孤山古人类遗址的发现,填补了鞍山地区旧石器时代文化的空白。

小孤山遗址,地处辽东半岛的中部,在距海城东南45公里,孤山满族镇、小孤山村东南约一华里处的海城河右岸。在青云山南麓的陡峭奇峰崖下,有一天然洞穴,当地人称之为“仙人洞”。

1975年2月4日,海城一带发生了强烈地震,考古工作者在这里发现了一些动物化石和一些石器。引起了古人类专家贾兰坡先生的重视。从1980年11月起至1983年7月,经过中国科学院古脊椎与古人类研究所黄慰先生及辽宁省、鞍山市、海城市考古工作者的试掘和正式发掘,出土一副比较完整的古人类骨架。并发现了古人类牙齿5颗、幼儿股骨残片1段、石制品10,000件、骨制品6件、穿孔收押装饰品7件、大批动物化石和大量灰烬.整个洞穴堆积,像一部厚厚的"立体档案"。

小孤山遗址出土的石器,绝大部分是采用脉石英砾石或其它岩块做原料,只有几件是用闪长岩、石英岩和玉石制作的。

石核\石片:多出土于洞穴堆积的第三层,分锤击和砸击两大类.锤击石核剥下的石片多数是宽短的;砸击石核和由此产生的两端石片,在石制品中占有重要地位.

刮削器:出土于第三层的这类石器数量较少,刃部形态可分为:单刃\双刃\圆刃\拇指盖状和吻状等.

尖状器\钻具\雕刻器:出土于第二层\第三层\第四层,是用脉石英厚石片加工而形成的石器.

砍砸器:这类石器比较简单,多用脉石英砾石单面或交互打制而成.

手斧:出土于第三层,用闪长岩扁平砾石制成,周边经过交互打击法修理\刃缘成锯齿状.

石球:这类石器一般用脉石英砾石制成,形态上属"多面体石球",出土与第三层.

骨制鱼叉:出自于洞穴后部B16方格在L`层面以下1.15米处,层位相当于洞内堆积物层序的第三层上部.鱼叉是用鹿角制成的.残长180毫米,厚5.9毫米,头部宽10.6毫米,两侧有双排倒刺,展幅24.2毫米.

标枪头:出土于洞内堆积物程序的第三层,是用意见尾残缺的动物肢骨制成的,淡黄色.器体大体上呈扁锤体,整个器身均经过研磨.残长76.3厘米,下部17.2厘米,厚7.6厘米.

骨针:发现于洞内第三层\共三根,骨针通身光洁,呈"象牙白"色.有油脂光泽.针柄上有矿物质污染造成的灰褐色斑点.初步观察:它可能是用象的门齿作原料,经过研磨而制成的.

穿孔装饰品,大部分是用貉\小野猫\鹿的上犬齿精心磨制而成的.只有意见是用蚌壳制作的,形状像一枚硬币,只保存一半.直径约2.5厘米,厚2毫米.一面微凸\一面凹.凸面边缘不满一圈放射状刻沟,沟内残留红色染料,大概是铁矿粉末.

灰烬:小孤山遗址出土的用火遗迹.灰烬内有石器\烧骨\树籽等.它证明了鞍山境内的远古居民,在几万年前就已知用火熟食\取暖以及防御猛兽的袭击了.

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017