注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

网易考拉推荐

我国及东北亚地区史前玉器材质认定有重大突破(转载)  

2015-08-11 06:08:54|  分类: 东北亚文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新华网沈阳7月9日电(记者汪永基)9日在此间结束的“2011岫岩玉与中国玉文化学术研讨会”上,来自中国内地及港台的30余位考古学家、地质学家和玉器专家取得基本共识:我国东北及东北亚地区距今8000余年的兴隆洼文化与5000余年红山文化出土玉器多数采自辽宁省岫岩县细玉沟。

  我国考古界、文物界从上世纪70年代发现红山文化玉器及兴隆洼文化玉器以来,对东北及东北亚这一地区大量出土的史前文化玉器取材地产生分歧,以致玉文化持续研究受阻,并出现当代玉器市场“张冠李戴”“名不副实”等标准混乱现象。

  由于受到玉器出土地与玉材产地及玉质品种的远距离区域限制,关于红山文化玉器的材质来自辽宁岫岩说受到学界质疑并引起长期争论。2003年期间,北京大学王时麒、赵朝洪等教授在岫岩地区细玉沟发现透闪石“河磨玉”,其颜色黄绿、黄白,质地细密柔润等特征均与红山文化出土玉器材质近似,致使因争论不休导致趋缓的课题研究重新铺开,并走向科学、客观的正轨。

  社科院考古研究所所长王巍考察后说:“玉器在中华文明起源中占有极为重要的地位。从某种意义上来讲,离开玉器,就无法深入研究中华文明。研究中华文化更离不开对玉文化的研究。8000年前兴隆洼先民、5000年前红山先民用岫岩透闪石玉雕琢出精美的玉器,奠定了中国玉文化的根基,玉器成为连绵数千年来未曾中断的中华文明重要的物质和精神载体。

  对中华古玉研究甚深的香港中文大学邓聪教授多次考察细玉沟,并通过显微测试技术进行多方位研究。他在研讨会上说:“估计中国在新石器时代从北至黑龙江,南抵长江沿岸数千公里范围都有可能使用了一些岫岩透闪石玉,从而形成了中国北部早期岫岩透闪石玉流通网络的雏形”。

著名考古学家卢兆荫在会上指出,岫岩玉是中国玉文化的重要载体之一。从矿物学考察,岫岩玉既有属于“美石”的蛇纹石,又有属于透闪石玉的“岫岩老玉”,有悠久的开采历史,应属《尚书·顾命》中所说的“夷玉”,是中国玉文化多元一体架构中的一个源头。

  台湾玉器研究学者陈启贤说:“到目前为止,在东北地区经勘探得知的唯一透闪石玉矿位于岫岩地区。岫岩玉料烘托着红山诸文化的神秘内涵,隐喻着中华文化的传播路径,导引了华夏民族用玉的文明传统。

  山西省文物考古所研究员吉琨璋介绍,岫岩自古产玉,先秦典籍《山海经》中就有记载。从各地考古出土的玉器材料来看,各个时期都能看到岫岩玉的身影。山西发现的西周时期晋国国君墓地晋侯墓地,出土了大量西周时期玉器,其中不少是岫岩玉制成品。

  著名玉学专家于明说:“玉器是中华玉文化的表现形式之一,能够始终贯穿中华玉文化发展过程的玉材只有岫岩玉与和田玉。从五千余年的红山文化玉器到经过汉代到明、清至今,岫岩玉一直默默地支撑着中华玉文化的脊梁。”

  社科院考古所研究员刘国祥在会上最后强调,考古发现表明,古老的兴隆洼先民开创了岫岩玉雕之先河。红山先民继承了岫岩玉雕的光辉传统,玉雕技术飞跃发展,玉礼制应运而生玉猪龙、玉人、勾云型器等一批典型器类成为中华五千年文明的象征和重要物质、精神载体。

  由于岫岩细玉沟透闪石玉及老玉的出现,诸多学者亲临一线调查研究,终使关于红山文化玉器的材质问题在多学科专家面前达成共识。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017