注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

网易考拉推荐

东北三宝  

2013-05-31 18:02:15|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北三宝 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

 东北三宝 是指中国东北地区的三种土特产,东北三宝,有新旧两种: 新三宝是:“人参、貂皮与鹿茸”。 旧三宝是:“人参、貂皮与靰鞡草”。 具体地说,“人参、貂皮与鹿茸”是富人、官家的说法,“人参、貂皮与靰鞡草”是穷人的说法。 因为东北天气苦寒,穷人老百姓把靰鞡草填在鞋子里,能保证脚不被冻坏,所以靰鞡草是穷人的宝。 而富人有温暖的棉靴,就不认为 靰鞡草也是东北三宝了,其实旧三宝文化价值更深厚。
人参

东北三宝 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客
    人参,又名"人葠",俗称"棒槌",属五加科多年生草本植物,为驰名中外的珍贵药材,被人们称为"百草之王",是闻名遐迩的"东北三宝"(人参、貂皮、鹿茸角)之一。由于人参根部肥大,形若纺锤,常有分叉,全貌颇似人的头、手、足和四肢,故而得名。
     在古代,它有许多别名、雅号,如:神草、王精、地精、黄精、血参、人衔、人微等,人们所说的"百草之王"是从满语中翻译过来的。满族人称人参为"奥而厚达","奥而厚"是草类总称,"达"为首领、头人之意,故将其译为"百草之王"。
中国医药史上,使用人参的历史十分久远。早在战国时代,良医扁鹊对人参药性和疗效已有了解;秦汉时代的《神农本草经》将其列为药中上品;汉代名医张仲景的《伤寒论》中共有113方,用人参者即多达21方;相传明代李时珍之父李言闻曾有《月池人参传》专著。
人参命名方式有四种:按照生长方式命名有野山参移山参园参三种;按照产地命名如吉林人参、韩国高丽人参、美国花旗参、辽宁石柱参等;按照炮制方法命名如:红参、白糖参、生晒参、保鲜人参、活性人参等;也有复合式命名如高丽红参、吉林野山参、宽甸柱参等[1]
人参喜阴凉、湿润的气候,多生长于昼夜温差小的海拔500~1100米山地缓坡或斜坡地的针阔混交林或杂木林中。古代人参的雅称为黄精、地精、神草,被人们称为“百草之王”。 在中国历史上,中国人参(野山参)分布于太行山脉上党一带,长白山脉及其迎山区和大、小兴安岭一带的林区。公元107—124年,许慎著的《说文解字》载“人参药草出上党”。上党即今山西省长治县,这是对中国人参原产地记录最早的一部书籍。上党人参由于大量采掘,早已灭绝了。现在中国人参(野生人参)主要分布在辽宁东部山区,吉林的长白山脉及近地山区和黑龙江的大小兴安岭一带的林区。在主产地东北三省,人参是闻名遐迩的“东北三宝”(人参、貂皮、鹿茸)之一,是驰名中外、老幼皆知的名贵药材。东三省中,吉林省的产量占总产量70%。而吉林白山市人参占吉林省的70%,白山市的人参主产地有抚松县、靖宇县和长白。由于人们的无序采挖,野生人参越来越稀少。
抚松素有"人参之乡"的美誉,如今抚松是人参及其加工的滋补品大量销往国内外市场。
人参分为山参和园参两大类, 野生的称为"山参",多生长于阔叶林与针叶林混生的人际罕至的原始森林中。其性喜阳,需疏散的阳光和腐殖质深厚、通气良好的土壤中。其生长非常缓慢,一两重的山参要长四五十年甚至上百年,由于人们对其需求日益增加,因此,野生人参日趋减少,愈为罕见,当然寻采起来也就更加困难。
园参,即人工栽培的人参,也称"家参"。它与山参在颜色、形体等方面均很相似,但味苦并带有辣气,山参虽味亦苦却有清香之气味。
据理化分析,人参中含有人参皂甙、人参宁、挥发油、人参酸、甾醇等多种成分和许多有机物、无机物及维生素等,有其它药品所不能比拟的特殊药用价值和疗效。它能补血养气、固津生液、调节神经、开心明目、益智安神、降压健胃等,尤其对于治疗久病衰弱者非常有效。
人参不仅有独特的药用价值,还可以制造许多方面的深加工产品,赋有很高的经济价值。此外,在文学名著中,有关人参的传说故事更是不可枚举,如:《西游记》中猪八戒吃人参果;《红楼梦》中王夫人翻柜找人参等比比皆是。到了人参之乡东北,导游员口中的讲述,更是令游人心旷神怡,流连忘返。
人参自古即为著名的补药,我国最早(后汉时)的药书<神农本草经>中将人参列为上品,该书中凡入上品之药多为对人体有补养之功的.该书谓人参"主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心,益智,久服轻身延年."金元以后用人参大补元气以固脱.即大病、久病之后,元气大伤时,用人参尤宜.为治疗虚劳内伤的第一要药。在中国传说中,人参是一种“土行孙”式可在地下行走的植物,挖掘之时 要小心翼翼的围捕,防止它跑掉。人参每次出土,相隔数十年。人参总在地下隐居百年以上,需要在林间、岩下、腐土、低温、背阴向阳、倚水又排水良好,每日阳光三至五小时等条件下,才有珍贵的结果。东北土话“七两为参,八两为宝”,表示大的优质的人参来之不易。
貂皮
貂皮素有“裘中之王”之称。貂皮属于细皮毛裘皮,皮板优良,轻柔结实,毛绒丰厚,色泽光润。用它制成的皮草
服装,雍容华贵,是理想的裘皮制品。 而在貂皮中,又以紫貂皮更为名贵,由于紫貂皮产量极少,致使其价格昂贵,所以才有“裘中之王”的美称。 因此它又成为了人们富贵的象征。在国外,被称为黄金”。貂皮具有“风吹皮毛毛更暖,雪落皮毛雪自消,雨落皮毛毛不湿”的三大特点。
东北三宝 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客
莎草目,莎草科,苔草属的一种。
分布:产于中国东北。生于森林地区沼泽或三江平原草甸沼泽中。
形态特征及用途:根状茎紧密丛生。秆三棱形,基部具有光泽的褐色叶鞘。叶细条形,对折,边缘粗糙。小穗2~3个,顶生的雄性圆柱形,侧生的雌性卵形或卵状球形;雌雄花鳞片棕色至锈色;果囊近卵形,扁三棱形,有褐色树脂状小突起,顶端急缩成短喙。小坚果倒卵状椭圆形,三棱形,褐色。其叶细长柔软,纤维坚韧,不易折断,为草鞋、草褥、人造棉、纤维板等的良好材料,将原植物茎叶锤打后放入毡靴中,能御寒,昔称“关东三宝”之一。是草编工艺品、造纸的主要原料。旧时东北人用皮革缝制、内絮捶软的乌拉草作防寒鞋,是北方贫民心爱的"草履"。“乌拉”是满语皮靴的意思,是一种东北人冬天穿的“土皮鞋”。
鹿茸
东北三宝 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客
梅花鹿全身都是宝,所以古时候人们把鹿称作神兽。但是鹿身上最珍贵的东西要算是鹿茸了。鹿茸就是未骨化的角生长在雄鹿的额上,是一种有组织的结构,为真皮衍生物。鹿茸含有丰富的复合蛋白质激素,以及磷酸钙、胶质软骨素等化学成份,是一种高级补品和名贵药材。鹿茸能温肾壮阳,生精益血,强筋补髓。主治虚劳赢疲,血虚眩晕,腰膝酸痛,萎滑精,虚寒血崩等病 。
鹿茸的种类:由于原动物不同,分为梅花鹿茸(黄毛茸)和马鹿茸(青毛茸)两种,梅花鹿茸要好于马鹿茸。[2] 按枝叉多少及老嫩不同:又可分为鞍子、二杠、挂角、三岔、花砍茸、莲花等多种。二杠茸质量好,价格贵,但产量低。
鹿茸主要有产于大兴安岭的马鹿茸和产于长白山的梅花鹿茸。

 

  

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017