注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

网易考拉推荐

坦桑蓝[图文]  

2013-03-16 19:10:34|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坦桑蓝[图文] - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

 

TANZANITE(坦桑蓝)

1,定义:坦桑蓝是一种宝石级蓝色的黝帘石,其化学成分为含钙、铝的硅酸盐,化学式为Ca2Al3(SiO4)(Si2O7)O(OH)。五百多万年前,变质的石板、片麻岩和石英岩,在乞力马扎罗山附近广阔的平原形成壮观岛屿似1967年一经发现,便迅速在国际市场上一举成名,宝石专家们兴奋地称其为20世纪的“世纪宝石”。目前发现的最大坦桑蓝宝石坯石(未经精细切割打磨的宝石)重16839克拉(超过3公斤)。然而,他们建议为这美丽的宝石寻找一个新名称,因为其正确的宝石学名称为蓝色黝帘石。不过极可惜,这宝石学名称抹杀了这如此珍奇浓艳蓝色宝石的美丽。所以他们建议取名TANZANITE,为的是纪念当时新成立的坦桑尼亚联合共和国,也表示坦桑尼亚是坦桑蓝的唯一产地。

2,产地:坦桑尼亚的宝石多为小规模手工开采。红宝石、绿宝石、祖母绿、坦桑蓝、石榴石、电汽石等在坦桑均有发现。产于坦桑尼亚北部Manyara省的坦桑蓝宝石(tanzanite,简称坦桑蓝或坦桑石)是坦桑尼亚最引以为豪的珍奇特产。自纽约著名珠宝商Tiffany将其引进宝石市场后,它一直被认为是最美丽的宝石之一。1997年好莱坞著名大片《泰坦尼克号》中那位美丽的女主角佩戴的“海洋之星”的材料就是坦桑蓝,使得更多人知道了它。美国现在每年约有3亿美元进货,足以证明其受青睐的狂热程度。
3,鉴定:A级坦桑蓝颜色鲜艳、均一,见不到色带或生长线;多色性明显,从不同方向观察有紫、绿、蓝三色变化,在某一方向可以见到紫红的色彩;硬度低,用锉刀可以刻划。B级坦桑蓝呈深紫色,呈现较少的颜色变化,C级呈淡紫色,从不同角度看只有颜色深浅不同。但各种级别的坦桑蓝在晶莹、纯净和折光率方面则是相同的。

4,特性:在宝石的珍稀、质美、耐久和价高四大属性中,坦桑蓝仅在耐久性上差些。它在莫氏硬度计上测得的硬度读数为6.5~7.2,虽不及钻石的硬度(莫氏硬度计上的最大刻度为14,钻石在11~13之间),但其硬度已经足够用来做宝石饰品,坦桑蓝适合制作项链坠、胸针、手镯、耳环和耳钉,而且也适合做戒指。佩戴保养时,有其特性,不能以超音波方法清洗,也不可使其接触酸性物质。

5,价格:国际售价在1克(约5克拉)700-4000美刀之间,具体价格视天然成色和切割打磨质量而定。
宏伟珍奇和迷人壮丽是湛蓝的坦桑蓝给予人们的印象,其颜色范围从青蓝色到浅紫蓝色。最令人觊觎的颜色是呈现紫色调的蓝,是世上最为浓艳的颜色之一,它象征无瑕纯净且不凡的优雅风采。无论谁购买这独特宝石,都希望自己是不同于普罗大众的,而佩带坦桑蓝可显视出不凡的自信和个性。因而这种神秘的宝石不仅吸引着年轻的女孩,也使个性成熟的女性为之倾心。人们甘愿付出任何价格来购买优质且大颗粒的坦桑蓝。是什么因素让坦桑蓝变成如此受欢迎呢?只是因为其浓艳的蓝色吗?看来还必须考虑到一个极重要的因素:就是全世界只有一个坦桑蓝产地,而且这种宝石预计2020年将开采殆尽。毕竟,消费者渴望拥有独特珍奇宝石的心态,一直是影响贵重宝石的价格的决定性要素。

视不同的观看角度,一颗坦桑蓝会呈现出数种色调:蓝色、紫色或暗黄褐色。然而,大部份原石晶体会呈现出大量不美观的黄褐色调,所以切割师会小心地将坦桑蓝在烘箱里加热到摄氏500度。这种高温加热处理法可将黄褐色的坦桑石变成蓝色,但在处理过程中必须极专心集中。加热处理法在宝石业界是被认同的,但是原石必须尽量是无内含物或瑕疵,否则加热过程中将会导致裂缝产生。坦桑蓝可被切割成任何形式,从典型的圆形切工到创意十足的艺术设计切工。但由于它只有一个劈裂方向,既使是极有操作经验的切割师处理它时也必须极为小心。
坦桑蓝市场最初不是很正规,价格也没有独立的判断标准。后来人们意识到了这些问题,于是成立了坦桑蓝基金会,负责全球推广以及规范行业,成立了类似于钻石的第一手看货商制度,创立了坦桑蓝4C标准,由IGI在全球对坦桑蓝进行类似于钻石的4C分级-克拉、切工、颜色、净度。坦桑蓝的交易是经由许多小型持牌交易商行销管理的,他们与许多德国、印度、以色列和美国的宝石公司建立了良好的业务关系。大约90%的坦桑蓝交易商是国际彩色宝石协会(InternationalColoredGemstoneAssociation,简称ICA)的会员,他们极为尊重与尊从其协会的高道德标准。如此的话,这个极其独特的宝石才不会被可疑的不肖商人经手,取而代之的是经由可靠和可信赖的销售管道――从有声誉的宝石切割师到全世界的珠宝商,每一颗合法渠道而来的坦桑蓝都附带基金会的一份挂牌认证,从而规范了市场,有效保护了极为有限的资源,确保了行业健康长久的发展。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017