注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

网易考拉推荐

宝石玉石常见缺陷[图文]  

2013-02-02 11:51:23|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝石玉石常见缺陷[图文] - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客
宝石玉器在加工过程中不按规范要要求操作或者石料质量不佳,或者辅助材料不好,或者设备精确度不高,均会导致产品缺陷,形成次品,甚至成为废石,常见的缺陷及成因如下: 
1、大蒙:产品毫无光泽,一片白色。因没有抛光或抛光不到形成。  
  2、气泡、杂质:宝石内部有气泡、杂质等包含物,是生产石料过程中形成。   
3、裂石:含崩、裂、烂等表现形成,一般是磨石操作不当或开石坯操作不当形成,内应力导致裂的情况较为少见。
4、尺寸不当:宝石要求粒径、长、宽误差不超过0.05MM,超过者则为尺寸不当,也叫尺寸不准。特殊要求例外,有些普通货要求误差不超过0.1MM即可。 
5、铲边:宝石留边(腰线)应清晰可见,厚薄均匀,整条边可某段边磨掉了即为铲边,无边部分像刀口一样锋利。一般是因为翻石不正或圈边过度而形成。 
6、歪尖:宝石底尖应居于宝石中央位置,偏离即为歪尖,一般是因为翻石不正,形成边厚边薄所致。 
7、蒙:宝石要求呈金刚、亚金刚光泽,全部或部分板面光泽不够,呈雾状,灰白色即为蒙。一般是因为抛光不好造成。 
8、沙界:板面与板面之间交接线或板面当中有一条线没有抛光,呈白色线、褐色线,即为沙界。因抛光不到而造成。 
9、沙孔:在板面之中,点状,呈黑色、褐色、白色,因抛光不干净而形成,也称麻点。 
10、漏光:宝石要求从冠部射入的光线在亭部经过再次反射后全部从冠反射出来,如果光线在亭部折射出去而不是从冠部反射回来称为漏光,通俗地说就是光线在亭部漏掉。因为亭部角太小,亭部不够高而形成。
11、黑底:原理与漏光一样,但表现形式不同,是因为亭部角太大,亭部过高而形成。 
12、厚边:宝石要求边厚为粒径的2%,理论上超过2%即为厚边,但实践上边厚一般为2%左右,留一线或两线边,明显超过两线则为厚边,磨石圈边留边不当形成。 
13、失圆:圆形石不圆整,杂形石形状不标准即为失圆,一般是因为石坯形状不好或手工光边不当而造成。 
14、不收尖:石坯高度不够,磨不出底尖称为不收尖。 
15、蒙界:板面与板面之间交接线抛光不好,呈灰白色线,称为蒙界,是蒙的特殊表现形式。因为抛光不好而造成。 
16、分板:本来应磨成一个板面,而形成两个或两个以上的板面称为分板。一般是因为操作不当或设备精度不高而造成。 
17、拖板:宝石板面与板面应成棱角交接,角圆无棱即为拖板,也称拖角、滚板。一般是因操作不当形成。 
18、不接线:宝石一般要求上下两层板面之间或同一层板面与板面之间是角与角相接,如果 不是角接,撞或离则为不接线, 一般是因为磨石位置不当或力度不当而形成。 
19、星撞:星板与星板要求角与角相接,如交接成一线即为星撞,也称星踫。一般是因为力度不当或设备精度不高而形成。 
20、星离:星板与星板应为角接,如分离不接即为星离,也称星移。一般是因为力度不当或设备精度不高而形成。 
21、收尖不好:圆形石要求底八板(主板)板板到尖,如有一板或几板不到尖即为收尖不好。一般是因为磨石力度不当或设备精度不高而形成。 
22、台面大小不当:一般要求台面为粒径50%-55%,过大过小均为不当。太小造成光度不够,太大造成火彩太弱。一般是因为磨石位置不对或力度不当而造成。 
23、花尖:成品底部有小伤痕,呈点状,从台面观察似小孔一样,常发生在底尖部分,故称花尖。往往是因为磨底尖、洗石或抹石操作不当而造成。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017