注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

网易考拉推荐

收藏品分类  

2012-07-29 17:32:35|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学分类
  应该说收藏是一门艺术,更是一门学问。由于收藏品种类繁多,如何科学收藏、科学定位、科学保存、科学分类非常重要。本文重点说一说收藏品的分类问题,其他方面等日后的专题文章进行阐述。从目前来说,对于收藏品的分类还没有形成很权威的定义和说法,有待于热衷于收藏的同仁们进一步研究和探讨。但笔者在与藏友、专家、学者交流探讨,以及翻阅有关资料,并从中国民间私人藏馆和历史学的角度看,比较趋同的收藏品分类大致可为自然历史、艺术历史、人文历史和科普历史四大类。自然历史类:包括昆虫标本、海洋生物及标本、雨花石、奇石,主要以自然界的各种物品为主;艺术历史类:包括烟标、烟具、火花、微雕、茶具、瓷刻、工艺美术、书画等;人文历史类:以图书、报刊、资料、民俗等类物品为主;科普历史类:包括算具、钟表、钥匙、藏酒等类。上述分类仅限于私人藏馆,而非针对所有收藏品所做的分类。
  收藏品的科学分类对收藏学的发展至关重要,中华收藏品网根据目前比较多的说法分类为:
  1、文物类:包括历史文物、古代建筑物实物资料、雕塑、铭刻、器具、民间艺术品、文具、文娱用品、戏曲道具品、工艺美术品、革命文物等。其中器具包括金银器、锡铅器、漆器、法器、家具、织物、地毯、钟表、烟壶、扇子等;工艺美术品包括料器、珐琅、紫砂、木雕、藤竹器等。
  2、书画类:包括书法、碑帖、拓本、国画、油画、水彩画、水粉画、漆画、连环画等。
  3、陶瓷类:包括陶器、瓷器、紫砂陶等。
  4、玉器类:包括玉礼器、玉兵器、玉器具,以及玉陈设器等。
  5、珠宝、名石和观赏石类:包括雕琢的珠宝翠玉,以及天然形成未经人工雕琢为主的各种砚石、印石、奇石与观赏石,如中国四大奇石:《东坡肉形石》、《岁月》、《中华神鹰》、《小鸡出壳》。
  6、钱币类:包括历代古钱币及现代世界各国货币。
  7、票证类:邮票包括世界各国邮票及与集邮相关的其他收藏品。证券包括印花税票、奖券、门券、商品票券、交通票证、月票花、毛主席语录票证等藏品。
  8、文献类:包括书籍、报刊、档案、照片及影剧说明书、海报等各种文字资料。
  9、模型类:包括火车、汽车、飞机、宇宙飞船、军舰、坦克等,与实物按比例制作的精美模型。
  10、徽章类:包括纪念章、奖章、证章及其他各种徽章。
  11、商标类:包括火花、烟标、酒标、糖纸。
  12、标本类:包括动物标本、植物标本和矿物标本等。
  目前在拍卖品市场比较火爆和受到藏友追捧的收藏品类主要有书画、陶瓷、玉器、珠宝、名石等类,这些亦被藏友们通称为大件藏品。而其他一些藏品,通常被藏友们称之为杂件。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018