登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

东北玉文化来龙去脉  

2012-05-28 13:22:23|  分类: 古玉鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——“中国东北史前玉器的源流”研讨会纪要
    东北地区是中国史前玉器的中心之一。经考古学家和矿物学家证实,8000年前的兴隆洼文化已出现迄今所知世界最早的真玉器(软玉)、最早的玉器组合、最早的砂绳切割技术;5500年前红山文化玉器在中国文明起源课题研究中更是占有举足轻重的地位。近年来,对东北史前玉器的研究日益深入,除了利用考古出土资料对兴隆洼文化玉器和红山文化玉器进行玉材、器型、制作工艺、使用功能、与原始宗教及文明起源的关系等多方位的探讨,在吉林省和黑龙江省出土的史前玉器也成为学者关注的重点,并由此把讨论的热点引向东北地区乃至中国古代玉器起源的问题
    正是在这种背景下,香港中文大学中国文化研究所中国考古艺术研究中心于2008年3月28日举办了中国东北史前玉器的源流研讨会,应邀参加会议的学者包括:中国社会科学院考古研究所刘国祥研究员、内蒙古赤峰学院席永杰院长、辽宁省博物馆周晓晶研究员、朝阳师专雷广臻校长、敖汉旗博物馆田彦国馆长、呼伦贝尔民族博物馆白劲松馆长以及香港中文大学中国考古艺术研究中心邓聪教授和博士生叶晓红。下面摘录其中发言要点,以飨读者。                                  
    刘国祥以《红山文化龙形器及相关问题研究》为题,对红山文化玉器群中典型器类之一——龙形玉器进行剖析。已往正式考古调查和发掘资料中,龙形玉器分为两类:A类体卷起如环,首尾相接或相距较近,头部较大,双耳呈圆形或圆尖状竖起,双目圆睁,吻部前伸,靠近头部偏中有一个圆形小孔,这类玉器在牛河梁第二地点M4出土2件,在敖汉下洼、巴林右旗羊场、那斯台、巴林右旗尖山子各出土1件;B类首尾明显分开,体弧曲呈C形,吻部前噘,双目呈梭形,双耳未见,颈后竖起一道弯勾状长髭,这类玉器如三星塔拉遗址出土的1件。在20世纪80年代初以前,各地博物馆所见到的红山文化龙形玉器均被断代为商周时期甚至更晚,直至牛河梁遗址第二地点M4正式发掘出土了2件龙形玉器,一批与这2件龙形玉器造型特征相近、具有明确出土地点的红山文化龙形玉器才最终被确认为红山文化玉器。关于红山文化龙形玉器的造型来源问题,学术界曾有不同看法。兴隆洼文化和赵宝沟文化被学术界认为是红山文化的直接源头,兴隆洼遗址M118人猪合葬墓和小山遗址出土鸟兽图的尊形器,均能证明红山文化龙形玉器的源头应为野猪,而非熊、鹿或其他动物。红山文化龙形玉器对于后世产生了重要影响,特别是卷体龙形玉器的造型被夏商周三代融合吸收,山西、陕西、河南等地西周墓地中均出土了红山文化龙形玉器,这一现象彰显了其延续和传播的价值。最后刘国祥指出,对于红山文化龙形玉器的进一步深入研究,无疑将会成为探寻中华五千年文明的重要物证.DIV>    雷广臻以《玉玦、玉璧与玉眼:北京奥运奖牌玉璧来历探秘》为题,结合古代文献与考古资料,对玉璧所具有的“眼睛”的象征意义进行了探讨。古代的玉玦、玉璧与人眼的关联在于:其一,古人重视“目”器官。《黄帝内经》把目系和肾系称为“命门”,即维持生命的精、神、气、血凝聚的地方。《灵枢·大惑论》载:“五脏六腑之精气,皆上注于目而为之精。”其二,玉璧为“目”。甲骨文中有“目”的象形字;《殷墟书契前编》第四卷第32页第六篇的“目”字即为璧形;《说文解字》释璧:“瑞玉圜也”。雷广臻指出,北京奥运奖牌采用金镶玉璧的形式已是家喻户晓,而璧的来源却是起源于古人对眼睛的仿生,是5000年前甚至是8000年前的古人的“玉眼”。其三,根据对宁夏贺兰山、大麦地和内蒙古阴山、乌海苦菜沟、翁牛特旗以及江苏连云港将军崖等地岩画的考察,发现古人于岩画中对眼睛的刻画多为璧状。此外,雷广臻还列举了仰韶文化彩陶、河姆渡文化彩陶、良渚文化中古人对眼睛的刻画。在东北的史前文化中,曾有用玉嵌入死者眼睛的特殊现象,即“玉眼”,如在兴隆洼文化遗址出土了一具女孩尸骨,其右眼嵌饰玉玦,刘国祥曾解释为“以玦示目”;在红山文化牛河梁遗址出土的陶塑女神,眼眶内嵌入圆形绿色玉片。雷广臻认为,正是由于在工具不发达的时代,人主要依赖自身器官,其中以眼睛最为重要,“眼球”决定生存,从而古人造出了玉璧“眼睛”。                                  
    席永杰以《西辽河地区史前科技文化发展状况》为题,从医疗、天文、乐器制作、美术、最早的玉器、房屋的规划、冶炼、纺织、农耕以及手工业等方面探讨了红山文化时期西辽河流域的科技文化水平。比如在医疗方面,中国社科院考古所内蒙古第一工作队于2001至2003年对兴隆沟遗址进行了发掘,其中第一地点房址F30内的居室墓M24内出土了一件完整男性成人头骨,据2004年8月日本东北大学学者百百幸雄在赤峰学院研究兴隆洼头骨时说,这具头骨的右侧上下两颗臼齿是治疗过的,这需要解决麻醉、手术等一系列问题,可见当时已经具有很高的医疗水平。2006年翁牛特旗政协干部吴甲才发现了约一万年前当地人在岩石上刻画的北斗星图案。                                  
    周晓晶以《从M21玉器看红山文化玉器的北方因素》为题,首先对此前二十世纪80年代、90年代以及21世纪以来有关红山文化玉器来源问题的研究作了一遍梳理,然后通过对牛河梁遗址第二地点一号冢M21出土玉器所蕴含信息的深入挖掘,探讨了红山文化玉器发展演变的轨迹。红山文化主要分布于辽宁省西部和内蒙古东部的西辽河流域,向北依次为中国的吉林省、黑龙江省和俄罗斯的东西伯利亚地区,在自然环境方面有很大的相似性,从而使生活在这些地区的古代人类在文化上有很大的共同性,如采集渔猎经济在生活中占有重要地位,在文化遗存中都以筒形罐陶器和细石器工具为主,在原始宗教信仰方面都信仰以巫术为特征的萨满教,更为重要的是上述地区都有在史前时代制作和使用玉器的传统。周晓晶认为红山文化玉器应置于上述文化背景中考察,通过对出土玉器的材质、造型、制作工艺等因素的分析,以理解红山文化玉器的渊源问题。她认为红山文化玉器的来源除了本土的兴隆洼文化,还有来自北方吉林、黑龙江地区的文化因素,而在分析吉黑地区玉器的源流问题时,除了对中国境内出土玉器间关系的比较,还需要考虑与其相邻的俄罗斯东西伯利亚、远东地区甚至隔海相望的日本列岛史前玉器的情况。                                  
    田彦国以《内蒙古敖汉旗博物馆收藏的史前玉器略考》为题,介绍了内蒙古赤峰市敖汉旗博物馆的玉器。敖汉旗有古代遗址四千多处,位居全国县级之首;并且考古学文化的谱系齐全,被学术界认为是中国北方乃至东北亚地区历史文化研究的中心。近万年前的“小河西文化”、八千年前的“兴隆洼文化”、七千年前的“赵宝沟文化”、五千年前的“小河沿文化”,都是首先发现于敖汉旗,并且是以敖汉旗的遗址发现地名称来命名的。此次田彦国主要就馆藏的史前玉器及其发现形式考察了其文化的多样性。                                  
白劲松介绍了内蒙古呼伦贝尔民族博物馆的馆藏玉器情况,并详细介绍了哈克遗址出土的玉器。1985年文物普查时发现哈克遗址,2003年社会科学院考古研究所组织发掘。哈克文化以哈克镇发现的古遗址、古墓葬为代表,距今约有4000至5500年,哈克文化在呼伦贝尔草原上涵盖了很大范围,除了出土大量细石器之外,还出土了一些玉器。白劲松具体介绍了其中一些玉斧、玉锛以及玉璧等器物特征。                                  
    叶晓红以《东北岫岩闪石玉来源的考察》为题,根据2007年10月在香港中文大学中国考古艺术研究中心邓聪带领下对辽宁省鞍山市岫岩县玉矿考察的情况,对东北地区玉料来源问题做了一些探讨。1993年闻广教授通过鉴定,确定了查海、牛河梁、新乐、小珠山等东北地区史前文化遗址所出土的玉器大多数为软玉(或称闪石玉)。而在辽宁省岫岩县有蛇纹石玉和闪石玉两种矿床。近年来无论考古学界还是矿物学界,都对东北地区史前玉料的来源与岫岩所产玉料之间的关系颇为关注。此次叶晓红首先从矿物学角度介绍了所考察的岫岩玉料开采现状;然后将现代岫岩玉料与史前文化所出玉器进行对比;再根据学界前辈此前所研究的结果,提出关于现今东北地区出土史前文化玉器是否源于岫岩细玉沟所出玉料,需要进一步研究。                                  
    最后,邓聪通过对日本桑野遗址的玉器观察,以《中日史前的真玉文化是同源的吗?》为题进行讲演。2004年邓聪与富山县藤田富士夫先生承木下哲先生展示,直接观察了福井县桑野遗址出土约7000年前的玉石饰物,这些玉器包括玉匕形器、玦、坠、管等。此次会议邓聪教授认为:1.桑野遗址中出土几对白色玉玦、匕形器,从玉器上白色风化表面中仍残留若干黄绿色斑点等特征,推断这些玉器均可能是闪石玉;2.桑野遗址闪石玉制品是舶来品,可能是来源于东北大陆,比如辽宁省岫岩县闪石玉矿;3.桑野遗址所出玉玦、匕形器闪石玉饰物是舶来品的原生模型,该遗址中生产滑石玦饰、管状玦饰则是当地复制舶来品的二次模型(即次生模型)。邓聪指出,桑野遗址是迄今所知日本最早出现真玉(即闪石玉)饰物的地点,桑野遗址的发现显示出日本真玉文化是来源自东北亚大陆,更可能与中国东北地区、与兴隆洼文化有着密切的关系。                                  
    此次会议围绕东北史前玉器起源的主题,展开全方位的讨论,在深度和广度上促进了东北史前玉器的研究。拓展了东北史前玉器起源研究的时空背景。丰富了东北史前玉器研究的视角。增添了东北史前玉器研究的资料。对中国东北玉文化研究起了一定推动作用。                                
                               来源:中国文物报
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018