登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

明清的工艺雕刻  

2012-04-30 13:22:57|  分类: 其他收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       竹木雕刻的发展高峰是明清时期,雕刻技艺不断创新,艺术名家接连涌现,致使竹木雕刻艺术大大超越了历朝历代,成为了我国工艺美术史上的一朵奇葩。从明朝晚期开始,竹雕形成了两个中心,即两个艺术流派——金陵派和嘉定派。金陵派由濮澄(字仲谦)在万历年问创立,其工艺特点是以用刀很浅的浮雕技法为主,代表人物有濮澄、方洁(字矩平,号治庵)等;嘉定派则由朱鹤(字子鸣,号松邻)在明晚期创立,其工艺特点是以笔法运用于刀法之中,“洼隆浅深”,深刻透雕镂空五六层,该派的优秀艺术家较多,影响较大,其代表人物有朱鹤及其子朱缨(号小松)、其孙朱稚征(号三松),其中较为突出的有吴之瑶、周灏、封锡爵、封锡禄、封锡璋等。此外,还有一种创立早、流传时间长,且在明朝晚期发扬光大了的工艺也焕发了异彩,留青刻竹的工艺技法经明末竹刻家张希黄在唐代的基础上进行改进后,利用了竹筠、竹肌质地色泽的差异,首创出阳文浅浮雕的留青技法,代表人物有张希黄等。
明清时期的家具雕刻艺术是中华民族雕刻艺术的辉煌创造,雕刻饰件焕采生辉、超凡脱俗,是明清家具不可分割的重要组成部分,是中华民族文化的宝贵遗产。
      明朝时期,象牙雕刻艺术在此时也达到一个高峰,雕刻流派形成一定规模。从古籍记载以及留存的作品来看,大致主要集中在今天的苏州、广州、上海、北京等地。苏州地区是明清时期的经济文化中心,传统文化深厚,故苏州象牙雕刻艺术一直充溢浓郁的文化气息,总体风格典雅醇厚。艺人善于用隐起手法,在其隐起适应的面上施展技艺,形象生动,意境幽远,布局疏朗得当,给人以恬静之感。从现在的留存作品来看,主要以一些比较小件的文房四宝为主要雕刻对象。在题材的选择上多以一些名家书画作品作为雕刻粉本。山水画作品的雕刻风格近似于吴门四家风格,而在花鸟画的雕刻风格创作上与恽寿平的风格很接近。
      清朝微雕在象牙雕刻史上占据重要地位,曾涌现过一大批微雕名家巨匠。
      明清时期,陵墓雕刻与宗教雕塑,特别是在朝廷官府直接控制下所产生的作品,规模大,材料贵重,制作精细,石雕工艺更加精巧。如明、清皇陵即是典型代表。佛教雕塑发挥艺术想像进行创造,对群众有很大的吸引力。
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018