登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

红蓝宝石、祖母绿的初步鉴定  

2012-03-10 23:50:52|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      红、蓝宝石的初步鉴定

红蓝宝石色泽美丽,晶莹透亮,宝光闪烁,致密坚硬,又无解理,深受人们垂青,加之已知的红宝石矿体已寥寥无几,价格呈直线上升。所以,伪劣产品也就比比皆是,何况人造刚玉技术已日臻成熟,所以辨认真假宝石就格外的重要,常用的鉴定方法有硬度测试,观察形态特征,观察发光性,观察光谱。
红、蓝宝石是除钻石以外地球上最硬的物质,达到莫氏9级,总是光亮如镜。其它可能的代用品硬度都比它低。可以用黄玉(莫氏8级)、水晶(莫氏7级)等标准硬度片刻划以确认其硬度。当然,观察刻痕仍应该持10倍以上放大镜。
未经加工的天然红、蓝宝石常呈六边形桶状或柱状,由于结晶生长速度非常缓慢,这就产生出与六边形晶体平行的“六边形生长线”,又称“六边形生长环带”。凡是有这种六边形生长线或环带的,就一定是天然红、蓝宝石。

刚玉有强烈的发光性,有其自身的特点,所以具有鉴定意义。缅甸红宝石一发光的荧光,在短、长波紫外线,X光中均发红色荧光(但光凭发红色荧光还不能断定其为天然成因的红宝石)。泰国的红宝石在长波紫外线中发弱的红色荧光,在短波紫外线中不发或者发弱的红色荧光。

观察光谱对红蓝宝石具有鉴定决定意义。红宝石光谱的特性:在6942/6928处呈强的红双线,该谱线可自熄而变为发荧光;在6680/6592处呈弱的黄、绿、紫的宽吸收谱线,在于4765/4750/4685处有次要谱线。

自熄荧光双线对于检测刚玉中是否含铬(Cr)很灵验,甚至紫红色、紫色蓝宝石当含有痕量铬时也有这种谱线。据此,可以断定其为天然成因的红宝石。

      怎样选择祖母绿宝石
祖母绿宝石质量的好坏标准类似其它宝石。

首先看净度。上文谈到,包裹体(杂质)是天然宝石的一个佐证。但是宝石内含杂质的多少是区别宝石质量的一个重要标准。祖母绿俗称包裹体的“花园”,杂质愈少的祖母绿就愈加珍贵。

其次看颜色。不能简单认为颜色越“深”越好,而首先应该说颜色是“正”。所谓 “色正”,是绿色鲜艳,看起来赏心悦目。当然这种纯正的绿色越浓其价值就越高。

第三看切工。祖母绿的切工虽不像钻石切割那么严格,但也不能随意切割。绝大部分数量的祖母绿都切割成长方梯形,宝石界中称这种形状为祖母绿形。好的切割工艺能更好地展现宝石的光彩 。

第四看大小。一般说来祖母绿单粒的重量可分为一克拉以下、数克拉、或十数克拉以上。同等质量的祖母绿颗粒越大(重),其单价就越高。

综上所述,一颗祖母绿的价格是由它的净度、颜色、切工、大小决定的,选择祖母绿可根据自己的预算,作适度的选择。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018