注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

浅谈煤精[图文]  

2012-11-06 14:39:39|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈煤精[图文] - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客
 

煤精,是一种高级煤。又称煤玉。具有明亮的沥青、金属光泽,黑色,致密,韧性大。比一般煤轻。存在于沥青而岩中呈孤立块状体或夹于煤层之间。煤精可用于制作工艺美术品、雕刻工艺品和装饰品,故有的人称它为雕刻漆煤。中国主要产地是抚顺

煤精的归类:与海马牙、玳瑁一起归入“珀、珊瑚”类。

煤精所应用范围、领域、高古煤精:煤精雕刻已有七千多年历史。在距今七千年前的沈阳新乐遗址,就出土了“耳塘饰”和圆珠等抚顺煤精雕刻品,这是我国煤雕史上最早的实物。 从装饰品到实用品,品种繁多,飞禽走兽、花鸟鱼虫、人物、文房四宝、烟具、配饰等,都是具有独特风格的工艺美术品,颇受国内外各界人士赞赏和欢迎。一件用上等煤精料雕刻成的艺术品,往往从构思到成品的问世要耗去雕刻家数月甚至几年时间与精力,因每一刀痕为手工刻下,所成之作在世仅此一件,决无相同,煤精在世界上十分罕见,为我国特产,煤精雕刻的工艺品更具有收藏价值和增值价值,更是赠送亲朋好友的好礼物。
  在内蒙古赤峰夏家店下层文化中的文物很多采用这种材质。夏家店下层文化遗存距今4000-3000年,相当于中原的夏商时期。 在夏家店文化遗址发现、出土了大量的煤精饰品:其中有以管珠、片珠、竹节、算盘子、双孔等形制的项饰品为最多;以动植物、图腾、随型等雕刻装饰品;
  高古煤精由于入土时间和坑口不同,大部分会形成沁色及过渡色,生坑煤精显现出黑灰、灰白、橄榄色等色泽,经过盘玩以后逐渐会显现似玉般圆润、柔软的“煤精玉”特有质感。盘玩时间越久,越圆润。 
  高古煤精

浅谈煤精[图文] - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

 

煤精因软硬适中,又是一种理想的工艺雕刻材料。适宜雕刻各种动物. 人物. 佛像等,但雕刻前须蒸片刻,以防其性脆崩缺。亦可充当印石之用(市售黑色印章坯料多为煤精)。是继琥珀之后的又一种同族中难得的珍贵工艺用材。
  清陈目耕《篆刻针度》:“煤精石,色黑而质坚韧,体轻有似乌犀出秦中可作为印。”
  煤精以产自辽宁省抚顺市的位最佳,是辽宁特有的工艺宝石之一。 另有一种煤根石,是煤的一种石化现象,呈灰黑色略带蓝黑,属传统的名印石之一。煤根石的色泽亮度均不及煤精,唯在篆刻上稍强于煤精。是收藏家们珍视的“罕见. 珍稀”印石之一。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018