登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

琥珀鉴别真假用5招  

2011-09-01 16:07:16|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于琥珀制品的经济价值和收藏价值凸显,目前市场上出现了用树脂材料制成的人工琥珀来冒充天然琥珀,常用5种方法来鉴别:

    其一是测试比重。把琥珀搁在1:4的盐水里,天然琥珀会浮起来,赝品就会下沉。琥珀的密度在1.05-1.10之间,质地很轻。

    其二是用针烫。用烧红的针烫琥珀表皮,天然琥珀会发黑,但不粘针,且有松香味道。赝品会粘针还拉丝,甚至有塑料味道。

    其三是听声音。无镶嵌的天然琥珀串珠,放在手中轻轻揉会发出柔和且略带沉闷的声音,赝品声音会比较清脆。

    其四是看光泽。天然琥珀自然温润,赝品光泽和质地都显得发冷发硬,内部包裹的东西也会感觉僵硬。天然琥珀在阳光照射下,角度不同,颜色深浅和折射不同,而赝品没有这样的效果。把琥珀放在验钞机下用紫外线照射,天然琥珀会发出绿色、蓝色、白色等荧光,而赝品不会变色。

    其五是用乙醚测试。用含有乙醚的指甲油洗甲水,擦拭琥珀表面,天然琥珀没什么反应,而赝品会被腐蚀。

    此外还有些别的小窍门,如将琥珀在衣服上磨擦后,真品可以吸引小碎纸屑,而赝品不会。天然琥珀在打孔的时候,还会有松香的味道。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018