登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

琥珀收藏价值正在显现  

2011-09-01 16:06:15|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 琥珀作为宝石饰品材料,有近6000年的历史。据邢红晓介绍,琥珀的分类是多种多样的,按照产地,可以分为矿珀和海珀。矿珀是由树木形成、在煤层中伴生而来的,质地坚韧。主要产自我国辽宁抚顺,缅甸、多米尼加等国也有相当储量。海珀产于海底,伴海水而生,质地晶莹剔透,品质极佳,属于琥珀中的上品。主要产自波罗的海沿岸的波兰、俄罗斯、立陶宛等国。琥珀按照外观划分,通体呈透明状的,通称为“琥珀”;呈半透明状的,俗称“蜜蜡”;介于两种之间的,叫“金绞蜜”。在我国根据不同颜色和特点,把琥珀分为金珀、血珀、虫珀、香珀、灵珀、石珀、花珀、水珀、明珀、蜡珀、密腊、红松脂等。最珍贵品种是包裹昆虫的琥珀,俗称“琥珀藏蜂”,是极为难得的藏品,此品以昆虫外观清晰、形态栩栩如生、个头大、数量多为最佳。

    琥珀自古以来就是吉祥如意的饰品。在我国上世纪八九十年代,琥珀制品走进藏家的视野,2000年后逐渐走入拍卖市场。尤其是近年来,琥珀鼻烟壶、笔洗、佛珠等拍出几十万元、甚至上百万元的价格,引起了藏家的高度关注。

    据了解,琥珀的产地、色泽、纯净度、包裹体和加工工艺等因素决定了其经济价值和收藏价值。目前藏家喜爱的琥珀制品一是做工精湛的艺术品,尤其是有些年头的;二是天然品相好、含有生物遗体的琥珀制品,昆虫清晰可见、颜色浓正,且杂质少者为佳。颜色以绿色和血红色为上乘。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018