登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

满族姓氏在清代典籍中的排列顺序  

2011-05-07 08:46:25|  分类: 满族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了研究方便,我们给清代满族姓氏编了一个顺序,以其在《皇朝通志 "氏族略》中的顺序为准。因为公认它是比较多比较全的姓氏谱。但我们也要说明,满族姓氏在清代不同典籍中的排列顺序是不尽相同的。以其前20位姓氏为例,对比如下:

在《通谱》中的排列顺序是:1.瓜尔佳,2.钮祜禄,3.舒穆禄,4.马佳,5.董鄂,6.赫舍里,7.他塔喇,8.伊尔根觉罗,9.舒舒觉罗,10.西林觉罗,11.通颜觉罗,12.佟佳,13.那木都鲁,14.纳喇,15.富察,16.完颜,17.扣德,18.吴雅,19.戴佳,20.兀扎喇。

在《皇朝通志 "氏族略》中的排列顺序是:1.爱新觉罗,2.瓜尔佳,3.钮祜禄,4.舒穆禄,5.马佳,6.栋鄂,7.赫舍哩,8.塔塔喇,9.伊尔根觉罗,10.舒舒觉罗,11.林觉罗,12.通颜觉罗,13.阿颜觉罗,14.呼轮觉罗,15.阿哈觉罗,16.察喇觉罗,17.佟佳,18.那木都鲁,19.纳喇,20.富察。

在《通谱辑要》中的排列顺序是:1.完颜,2.爱新觉罗,3.瓜尔佳,4.钮祜禄,5.舒穆禄,6.他塔喇,7.佟佳,8.纳喇,9.马佳,10.栋鄂,11.赫舍里,12.伊尔根觉罗,13.舒舒觉罗,14.西林觉罗,15.通颜觉罗,16.阿颜觉罗,17.呼轮觉罗,18.阿哈觉罗,19.察喇觉罗,20.那木都鲁。

在《钦定八旗通志》中的排列顺序是:0.爱新觉罗,1.完颜,2.瓜尔佳氏,3.钮祜禄,4.舒穆禄氏,5.马佳,6.栋鄂,7.赫舍里,8.他塔喇,9.伊尔根觉罗,10.舒舒觉罗,11.西林觉罗,12.通颜觉罗,13.阿颜觉罗,14.呼伦觉罗,15.阿哈觉罗,16.察喇觉罗,17.佟佳,18.那木都鲁,19.纳喇,20.富察。

下面,关于满族姓氏的排列顺序问题,我们谈点个人看法。

1、在四部书中的第一姓不完全相同

在第1部书《通谱》中,第1姓是瓜尔佳氏。这是因为《通谱》是以记写满族家谱为主的书,顺便介绍了满族姓氏。而爱新觉罗氏的家族另有单独家谱,比起《通谱》要大而全了。那么,瓜尔佳氏无论是在金代,还是在清代都是大姓。于是就把瓜尔佳氏排在第一姓了。

在第2部书《皇朝通志 "氏族略》中,爱新觉罗氏排在第1名。这是因为这部典籍是专门介绍满族姓氏的。这里不管它人数多少,都必须得把国姓爱新觉罗氏提到最前边来。本书是搜集满族姓氏最多最全的书了。现代研究满族传统姓氏多以本书的排列顺序为根据。

在第3部书《通谱辑要》中,第1姓是完颜氏。这是因为清代皇帝尊重金代国姓完颜氏。清代皇帝常常称说自己是金代女真族的继承人。他们也知道,毕竟金代没有爱新觉罗氏,所以偶尔流露点谦虚,就把完颜氏排在前边第1名了。估计是皇帝批准的。不然,阿桂、和绅谁也没这个胆量既奉旨又把完颜氏排到第一名。

2、学术界应关注满族姓氏排列顺序变化的微妙含义

应该说,在第4部书《钦定八旗通志》的概述中仍把完颜氏列为第一姓。书中说,对于完颜氏“儆尊圣谕,仿通鉴,览明祚,尤存宏光年号之例,仍编于八旗满州之首。”但主编者在本书的概述中还是简要介绍了爱新觉罗氏形成的神话故事。而对于明朝政府曾授予地方官觉昌安、塔克世、努尔哈赤祖孙三代的大印章“佟觉昌安”“佟塔克世”“佟努尔哈赤”中曾经姓佟的事,讳莫如深,闭口不谈。他们三位老人家也不出来辟谣、更正和说明。而一直按神女增姓的神话办事。

本来爱新觉罗氏在金代女真族社会中是不存在的,它的形成较晚。那么它是怎么形成的呢?对于爱新觉罗家族的姓氏问题和神话传说,谁敢提出探讨和怀疑?这事如果发生在清代,那肯定要遭至祸灭九族之灾的。就是现代的学者,如有人提出这个问题,那也会遭遇指责的。记得十年前,学术界有人提出爱新觉罗氏姓氏形成的神话违反科学,就受到过指责。后来是笔者告诉他们,写文章的人叫金启 是清高宗乾隆皇帝第5子荣纯亲王永棋的七世孙,是当代杰出的满学家。连他对自家的爱新觉罗姓氏都提出怀疑,别人就不要跟着瞎起哄了。

据笔者所知,金先生在世时写文章出书署名时,从来不用“爱新觉罗”的姓氏。还有一位“爱新觉罗”家族的后裔,清世宗雍正皇帝的第5子和恭亲王弘昼的后代——启功先生(当代大满学家),更是不加“爱新觉罗”姓氏,就连“金”字也不要,就写“启功”。按清代习惯,只写名,前边不连着姓。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018