登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

清初满族最显赫的八大姓  

2011-05-05 14:26:41|  分类: 满族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国古代所说的“贵姓”,那不是因为姓某个姓氏的人多,而是因为占统治阶级的绝大部分人姓某个姓氏。

清朝八大贵姓:

1、[爱新觉罗] 拼音---Aishinjeilo 郡望---满洲 名人---爱新觉罗溥仪, 爱新觉罗裕庸 胜迹---北京故宫, 承德夏宫 历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝皇室姓氏,后改汉姓为金、赵、肇、罗、艾等氏。据满洲语之音与译义,爱新一词为金,觉罗两字为赵,此族应始兴于金国。

2、[马佳] 拼音---Majia 郡望---满洲 名人---马佳图海, 马佳升寅 历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,后改汉姓为马氏。

3、[佟佳] 拼音---Tongjia 郡望---满洲 名人---佟佳扈尔汉, 佟佳隆科多 历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,后改汉姓为佟氏。

4、[富察] 拼音---Fucha 郡望---满洲 名人---富察额色黑, 富察傅恒, 富察李荣保 历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,后改汉姓为富、傅氏。

5、[瓜尔佳] 拼音---Guaerjia 郡望---满洲 名人---瓜尔佳荣禄, 瓜尔佳鳌拜 历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,一作瓜尔嘉,后改汉姓为关、白、石、(包)鲍、汪等氏;近人关天培、关向应,即属其族裔。

6、[那拉] 拼音---Nala 郡望---满洲 名人---那拉安达立,那拉穆占, 那拉苏克萨哈 历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满洲八大姓之一,后改汉姓为那、南、叶、白氏。

7、[钮祜禄] 拼音---Niuhulu 郡望---满洲 名人---钮祜禄额赤, 钮祜禄和砷 历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,后改汉姓为郎、钮氏。

8、[乌雅] 拼音---Wuya 郡望---满洲 名人---乌雅穆和蔺, 乌雅福崧, 乌雅长麟 历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满州八大姓氏之一。

以上,八大贵姓,除了爱新觉罗氏,是皇族成员以外;其他各姓都是世代与爱新觉罗家族联姻的后族姓氏。他们家族里的女子在清朝历代都是陪王伴驾的后妃宫嫔,男子都是出将入相的驸(郡)马人选。

除爱新觉罗氏,因为皇族缘故,其他各贵姓(除马佳氏)在清朝历史上都出过地位非凡的后妃。

如:

佟佳氏

开国皇帝努尔哈赤的元妃(据说努尔哈赤还是入赘佟家的女婿呢)

康熙皇帝的生母孝康章皇后

康熙皇帝自己的第三任皇后孝懿仁皇后

富察氏

最著名就是那个得到了风流天子乾隆一生的敬与爱,死后被谥为“贤”的原配皇后孝贤纯皇后

钮祜禄氏

康熙皇帝的第二任皇后孝昭仁皇后

咸丰皇帝的慈安皇太后

乌雅氏

最著名的当然就是康熙皇帝的德妃,雍正皇帝的生母孝恭仁皇后

那拉氏

那拉氏就不用说了,是清王朝最为煊赫的后族之一,历朝历代都有人入宫伴驾,出过的后妃是不胜枚举。

最有名的有三位:

太祖努尔哈赤的第一任皇后,太宗皇太极的生母孝慈高皇后

咸丰皇帝的懿贵妃,同治皇帝的生母慈嬉太后

还有就是光绪皇帝的隆裕皇后

瓜尔佳氏

虽然这个姓氏,我一时想不起是清朝哪个后妃的具体姓氏,但是可以肯定的是,末代皇帝溥仪的生母,第二代醇亲王载沣的嫡福晋,就是瓜尔佳氏(瓜尔佳·荣禄的女儿)。
_____________________________________________

另:关于满州八大姓,还有许多说法:

满州八大姓:伊尔根觉罗氏、瓜尔佳氏,钮祜禄氏,董鄂氏,辉发氏,乌拉氏,马佳氏,舒穆禄氏

满洲八大姓现今通行的说法指的是:佟(佟佳)、关(瓜尔佳)、马(马佳)、索(索绰罗)、齐(齐佳)、富(富察)、那(纳喇)、郎(钮祜禄)八姓。此外尚有将伊尔根觉罗、舒穆禄、费莫、董鄂、辉发、乌喇、兆佳等姓氏列入。
  评论这张
 
阅读(1455)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018