登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

满族神话故事  

2011-05-13 13:52:59|  分类: 满族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天 神 创 世

天 和 地
天,有十七层;地,有九层。人住的地方叫地上国,神住的地方叫天上国。主宰十七层天和九层地的,是至高无上的天神阿布卡恩都里。

原本没有地。天连着水,水连着天。是天神阿布卡恩都里照着自己的样子,造了一男一女两个人,然后把他们放在一个石头罐子里,又把石头罐子放到了水里,罐子就在水面上漂着。

这一男一女婚配生了许许多多的人,一代又一代,这个罐子也跟着越长越大。后来,石头罐子里的人太多了,太挤了。阿布卡恩都里就给自己造的人,再筑一个可以栖身的地方。于是用土做了一个很大的地,把地放在水面上,又命令三条大鱼驮着它。还打发一个天神,每隔几天给三条大鱼送一次食物。有时,送食的小天神贪懒,没按时送到食物,驮地的三条大鱼饿了,忍不住要晃动身子,地也就随着晃动起来,这便是地震。

再后来,地上的人越来越多,又住不下了。阿布卡恩都里就把天山的一棵最粗最大的树砍倒了,接在土地的边缘上,人类从此沿着树的枝丫发展下去。所以,世界上才有了各色各样的人种。

山 和 岭

最初,地是很平很平的。

至高无上的天神阿布卡恩都里在创造人类繁衍发展的时候,想到:派谁去保护他们呢?后来他选中了心地善良的大弟子思都里赠图,命他降临地上国做保护人类的神。

阿布卡恩都里的二弟子叫耶路里,他见恩都里增图做了人类的保护神,很不服气,心想:我比师兄的能耐大,该派我去才是,为什么派他去呢?这家伙便私自跑下天来,在地上国造了一群恶魔兴风作怪,专门残害人类,暗中同恩都里增图作对。

无所不知的天神阿布卡恩都里知道了耶路里干的坏事,勃然大怒,就派他的最小的一个弟子名叫多隆贝子的到地上国,帮助恩都里增图除掉耶路里。多隆贝子力气很大,一枪把作恶多端的耶路里刺死了。耶路里的尸体化作碎片,落到大地上,变成了一座座高山和峻岭。

药草和毒草

耶路里被刺死后,他的灵魂无处可去,就造了一个地狱——八层地下国。他恨地上国的人,看到他们在太阳底下过活是那么安宁自在,就想出了一条毒计,在地上国播洒了天、斑疹、伤寒等多种瘟疫。

疾病开始在地上国蔓延,成千上万的人被瘟疫夺去了生命,开始还有人给死者火葬,后来连送葬的人也没有了——人类眼见要灭绝了!

人们哭着、喊着,向天神阿布卡恩都里祷告:“至高无上的天神啊,您既然仁慈地造了我们,就应该保护我们啊,快来搭救我们逃出耶路里的毒手吧!”

天神听到了人类的祈祷,感到震惊,赶紧把他最忠厚最诚实的弟子纳丹威虎里叫到面前:“我所造的人类正在遭受那么大的灾难,你快去替我解救他们吧!”

纳丹威虎里受命离开天上国,到了瘟疫流行的地上国。这位天神的肚子与他的为人一样,是通明透亮的,从外面一眼就能看到五脏六腑。为了搭救濒临灭绝的人类,他便四处采草药,尝草药,他很快就发现了治疗天、伤寒的草药,配成了许多灵验的偏方,又收了好多徒弟,让他们为别人治病。不久,瘟疫停止蔓延了。

耶路里一看纳丹威虎里拯救了人类,非常恼怒。他又想出了一条毒计,偷偷在地上国播种下七种毒草。

忠厚诚实的纳丹威虎里毫无防备,一天,在尝草药的时候吞吃了耶路里播种的一种毒草,他马上感到一阵腹痛,低头一看,发现毒草已经破坏了他的肝脏。他自己知道活不长了,但不能倒下去,他忍着疼痛在土地上疾走,日夜不停地奔波,拼命寻找耶路里播种的毒草。一天天过去了,他找到了六种毒草,尝了六种毒草。他的肝、胆、脾、心、胃、肾,都被毒草破坏了!他走不动了,他要死去了。临终前,纳丹威虎里把徒弟们叫到面前说:“我知道耶路里播种了七种毒草,我已经找到了六种。可惜我已经走不动了,剩下的那种毒草会给人类带来多少灾难啊!”见徒弟们记住了毒草的形状,他才慢慢闭上了眼睛。

纳丹威虎里为了人类不幸死去了,他教出来的徒弟们还在按着他留下的药方给人们行医治病。只是那种没有找到的毒草,今天还在危害着人类。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018