登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

借我借我一双慧眼  

2011-04-03 16:07:46|  分类: 古玉鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一句脍炙人口的流行歌曲的歌词:“借我借我一双慧眼,让我把这世界看的明明白白真真切切”。后来被一些中小学生演绎成“让我把别人的考卷看的明明白白真真切切……”。哈哈,真是佩服小朋友们的智慧。

什么是慧眼?就是能够透过表面的现象看到本质的眼睛。怎么样才能得到一双慧眼?人人都会说:修炼啊。这相当于废话。如何修炼?怎么修炼?孙悟空在炼丹炉中经过七七四十九天的煎熬最终炼就一双能够识别妖魔鬼怪的火眼。据说得道高深的老僧有识别三世的天眼。小时候,我很迷恋八仙的传说,期盼有一天能够碰到仙人点化成仙,可以清醒辨别人世间的事事非非。吃五谷杂粮的凡人要想得到一双慧眼谈何容易?何况是在充满诱惑变数利益趋势的今天。

曾几何时,文物古玩由高雅的收藏品变成了生财投资的品种。这更加要求收藏人不仅要认识其本身具有的价值,而且要具备一双能够识别真伪的慧眼。于是各路神仙相继显身,有的专家能够帮助收藏爱好者避免损失,收藏到值得收藏的珍贵文物而受到称赞。有的所谓的专家在其中混水模鱼忽悠骗钱,使收藏爱好者遭受损失而广得骂名。真才实学固然很重要,但人品更重要。那些靠忽悠欺骗发财的主,将来必定要遭到报应。可惜的是,很多人在被忽悠后而浑然不知,花了巨资却购买到的赝品。收藏文物最忌的是轻信和迷信,真是搞不懂为什么自己不去学习,为什么不用自己脑子?稍早的时候在浏览几个叫什么收藏、什么天堂的钱币网站,看到了不少开门的假银锭,可悲的是还有很多回帖都在唱赞歌。今年春季拍卖,那么多有疑问的东西还不是都卖了吗,有的还卖了个好价。真是无话可说,越来越看不明白!

曾经有朋友对我说:文物鉴定是最不靠谱的,光凭眼睛看看太不科学了。此话是有道理。从前听过一些文物鉴定课,当时就对一些鉴定方法持怀疑的态度,比如说鸟型玉器,眼睛旁有条线是什么朝代的,没线是什么朝代的,真是瞎扯。

现在文博界已经开始将先进的科学技术应用于文物鉴定,用科学的数据来证明其年代。我也曾经和文物保护学者谈起这个问题,就银锭而言,可以先采集一些数据,进行比对从而找出有规律的,可以作为鉴定依据的有效数据。可是远水暂时还解不了近渴,因而练就一双慧眼依旧是极为重要。

如何练就一双能辨别真伪的慧眼?我一直认为:好的眼力来源于多读书,多学习。尤其是历史银锭的鉴别,远不是认识繁体字那么简单,那些看似简单的铭文里面蕴涵了各个历史时期的国家财政制度及相关问题,理解其中的含义是能否正确辨别真伪的重要基础。

寺庙中的大肚弥勒佛的大肚能容天下难容之事, 他的笑口常开是笑天下可笑之人,这是佛家的智慧。

警钟常鸣!

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018