登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

红山文化区为黄帝、颛顼部落活动区  

2011-04-03 12:18:51|  分类: 古玉鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辽宁省朝阳师范高等专科学校校长、历史学教授雷广臻在日前闭幕的首届红山文化国际高峰论坛上提出,地处北方的红山文化区域是黄帝、颛顼部落活动区。

 

    雷广臻教授认为,《山海经》的《海外西经》《大荒西经》两篇记述了红山文化区域物事,通过证明《山海经》之“海”与“大荒”的地理方位,尤其根据《山海经》关于“龙鱼陵居”(《山海经》中提到的化石产地)、黄帝战蚩尤战场的定位,可初步确定红山文化区即为黄帝、颛顼部落活动区。

 

    “确定红山文化区是否是黄帝、颛顼部落活动区,除了推断出传说中上述各地的地理方位之外,还需要提出进一步的证据。”雷广臻教授说。

 

    他解释说,首先,红山文化玉器种类多,证明红山先民尚玉;传说黄帝用玉作兵器,黄帝妻嫘祖养蚕,红山文化出土文物有蚕玉器、玉兵器;《山海经》注重玉器探求。传说、实物、典籍三者在尚玉、用玉上相符,可证明三者具有同质信息,由此可为红山文化区系黄帝、颛顼部落活动区提供一个“玉证”。

 

    其次,红山先民服饰技艺也相当高超,甚至可以说已趋于成型。在这一点上,传说与实物也具有同质信息。传说黄帝染五色衣裳,服饰多样化;而红山文化遗址牛河梁出土了穿短靴的陶塑人像,其短靴有一定厚度,前有花纹,相当精美。红山文化东山嘴遗址出土了人像腰部带饰,前边有结,说明那时人们已经与现代人一样会用腰带了。实物与关于黄帝的传说一致,这可为红山文化区系黄帝、颛顼部落活动区提供一个“衣证”。

 

    第三,红山文化区是龙文化起源地之一,玉龙形象、凌源潜龙(红山文化区域发现的蜥蜴化石)形象与中国古代象形文字“龙”字有诸多相像之处,这可为探讨龙的起源和探索中华民族始祖黄帝的活动区提供了“石证”。

 

    第四,《山海经》在《大荒西经》中多处提到颛顼,而宋、元时期的胡三省在《资治通鉴》注中明确说到颛顼活动区在“棘城”,即今辽宁省锦州市义县北。这也为红山文化区系黄帝、颛顼部落活动区提供一个“旁证”。

 

    红山文化是中国著名的史前考古学文化,主要分布在内蒙古东南部和辽宁西部及河北东北部地区。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018