登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

玉器简介  

2011-04-22 12:06:10|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        玉材的生成原因与过程, 与一般的石头、铁矿石等差不了多少,但开采的情况却有所不同。这是由于玉矿在自然界中存在的不同形式所引起的。
  什么样的玉才算好玉 ? 这个问题很难回答,因为玉的涵义本来就广。许慎说:“玉,石之美者。” 因此,一般地说,自然生成的、加工后能成为细腻匀润、色彩鲜丽、质地坚韧、化学性能稳定的美石,都可在玉类归述。
  我们平时说玉其实以软玉和硬玉为主。 软玉类, 是指透闪石——阳起石矿物组成的玉石,即白玉、青玉、碧玉、黄玉等,硬玉即与软玉性状接近的源自缅甸的翡翠。 而钻石、红蓝宝石、玛瑙、水晶之类,大多是单晶体结构矿物,狭义地属于宝石; 象牙、珊瑚、煤晶、龟甲之类,则归属于“有机质宝石”。对于软硬玉的要求比较一致,即质地坚硬致密、色泽晶莹鲜丽为好。
  但玉文化确实是唯中国深奥的一种特殊文化,她确实充溢了中国整个历史时期,有关她的趣闻佚事,更是丰富多采、光怪陆离,让人目不暇接。
  中国从玉的文字很多,“球、琳、琅、环 ……”约五百个,人们对美好事物的描述,也音欢加个玉字。如玉女、玉手、玉容、玉貌、玉照、玉音、玉食 …… 哪怕是为正义或节操作出牺牲,亦以“玉碎”来形容。在中国古代的文学传记中,更不乏有关玉器时惊魂慑魄、催人泪下的故事。
  玉文化在其他地区和国家,虽有发现,但像中国这祥绵延漫长,从一万年前原始落后、刀耕火种、茹毛饮血、野蛮时代的新石器时代早期,到当今发达的电子、太空时代。伴随中华民族走过了整个历史时期的现象,是世所仅见的。而且中国玉文化的内涵丰富深邃,人格化、神秘化的程度让人不可思议。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018