登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

蜜蜡的起源及成因  

2011-04-22 12:38:47|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.蜜蜡的起源
     自古以来,蜜蜡深受世界各地之皇室、贵族、收藏家、百姓的钟爱,它不只被当做手饰,颈饰等装饰品, 更因为具有神秘的力量而获一致的赞扬推崇。它是历代皇族所采用的饰物与宗教之加持圣物,令佩戴者与珍藏家得到无比的幸运和财富。所以欧洲一直有“千年琥珀,万年蜜蜡”的说法。蜜蜡于本世纪已经掀起全球收藏热潮,价值不断攀升。蜜蜡的质感和彩艳魅力,足以媲美钻石和翡翠,它的神秘力量和灵性,却是其他珠宝所不具备的,可谓最美丽和珍贵的珠宝。虽然在历史上,人类很早就发现并利用蜜蜡,但对蜜蜡为何物及其来历,认识则十分有限,甚至有的认知根本是错误的,蜜蜡始终蒙着一层厚厚的面纱。直至近世,化学 、物理学和地质学等现代科学发展之后 ,人类才凭藉科学知识和手段,揭开蜜蜡的神秘面纱。
     地质学研究表明,远在三四千万至一亿年前的始新世和白垩纪年代,地球上生长着许多针叶植物:松柏  和枫树,这些树木多脂液,在某一地质时期受到外界强烈刺激,分泌了大量脂液落在地上,并随着地质层变  动而深埋地下,再经过三四万年以上的地层压力和热力,这些脂液便石化为蜜蜡矿。地质学研究又表明,蜜 蜡最早形成于距今一亿年左右的白垩纪,最迟点则在距今二千万年左右的中新世,中新世形成的蜜蜡已经比 较软(多米尼加蜜蜡即其中之一)。之后,因针叶林剧减和石化时间愈来愈不足,加上地层运动渐渐稳定,蜜 蜡的形成就愈来愈少。
       蜜蜡形成以后,在悠悠岁月中,经历地壳升降迁移、日晒雨淋、冰川河流冲击的种种磨炼,有的露出地  表,有的再埋入地下。露出地表的蜜蜡,有的被冲入海中成为海珀,有的被冲入湖中成为湖泊,再埋入地下  的成为矿珀,(多蕴于沉积地层和煤系地层) 。蜜蜡在形成过程和之后的漫长岁月中,受到周围水土有机物  、无机物和阳光、地热等环境因素影响而产生了种种变化,除母体仍为树脂 (已经石化)外 ,其他诸如颜色、比重、硬度和熔点等,都产生了一定差异,甚为玄妙,甚为奥秘。古人始终无法获得合理解释,只有现代化学、物理学,才揭开了其中的奥秘,分析出其中的玄妙。
     蜜蜡为非晶质体,无固定的内部原子结构和外部形状,断口常呈贝层状,折射率介乎1.54至1.55,双 折射不适用。物理学验定,蜜蜡的比重在1.05至1.10之间,仅比水稍大,故部份组织较疏松而又不含其他  矿物的蜜蜡能浮于水(英文蜜蜡Amber一词自阿拉伯文,其原义即为「浮于水」的意思)。蜜蜡摩擦产生静电荷,能吸附纸片、铁屑等轻微物品,部分不摩擦亦带有静电荷,握之有「啜手」的感觉。
二.蜜蜡诸多颜色形成的原因
       为什么同是一种树脂石化而来的蜜蜡会有这多不同的颜色?
      其实,蜜蜡色调的丰富形成,许多是现在不知道的,将来亦可能不知道。因为当地球还处于洪荒时期蜜便开始形成,而在尔后悠悠岁月中,天地宇宙的诸般因素对蜜蜡种质、色泽的影响是极其复杂和难以追溯的, 相信以人类的智能和技术,即使在长远的未来,亦不可能揭示其全部奥妙。这亦是蜜蜡将永还保持其某种程度的神经性和吸引众生对其保有永不消褪的兴趣及深入思维的魅力所在。

  不过,就以今日科技已经确认的若干解释而言,答案有以下数项﹕

  1.含琥珀酸多的蜜蜡,其黄色较含琥珀酸少的蜜蜡深;所处地层土壤酸性较重的蜜蜡,其黄色亦较深。

  2.原蜡若长久埋于「蓝土层」(层渐新世地层,砂土比较疏松,含有云母和石灰质),会逐渐受砂土中的石灰质和氧化钛影响而变成蓝色。

  3.所谓「蓝土层」并非蓝色,而是其所含的石灰质(含碳酸)、氧化钛等成分能令原蜡变成蓝色。

  4.硫、硫化物侵入蜜蜡中,能使之变成为绿色,乃至蓝紫色,硫酸铜的渗透亦会使之变成绿色。

  5.铁矿、朱砂或锰等沁入,使之变红色、棕色、褐色和啡色。 

  6.受地热长久焖焗者,颜色均较深;长埋雪地者因较少受地热影响,多为土色、棕色、啡色 、红色和米白色。

  7.处于腐殖土较多的地层中,蜜蜡受渗透多变成啡色,乃至黑色和墨绿色;藏于煤层和灰烬中,则成黑 色 、灰色。

  8.长期漂浮于水中者(如海珀、湖珀),色调会变淡;邻近火山的亦会变色,并多带荧光。

  两种或以上颜色同时侵入树脂并熔融一体,会出现多不胜计的变色。对不同光源的反应,有的蜜蜡会变 色(如海宝蓝、蓝精灵、绿精灵等) 。 蜜蜡本身的多向色性,令观赏的方向不同,如迎视、俯视等,所看到的颜色亦不同,瑿珀即其一。 佩戴日久,得人气呵护,色彩亦会变得更油润、亮泽和晶莹。日久蜜蜡会自动变色,如血珀变瑿珀,一般色泽亦会变得较深;暴露于旷野者,长期受日晒雨淋,色调会慢慢变淡。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018