登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

神秘的琥珀  

2011-04-22 12:29:54|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      距今四五千万年以前的地球上,覆盖着茫茫的原始森林。由于受狂风暴雨摧折,雷电轰击,野兽践踏,树木枝干断裂。其中松科植物断裂的"伤口"处流出树脂,因树脂含有香味便引来许多昆虫,被粘在上面,包裹进去。若干万年以后,由于地壳构造的急剧运动,大片森林被深埋入地层,树木中的碳质富集起来变成了煤,树脂在煤层中则形成了琥珀化石。

   在中国远古时,皇亲贵妇们就视琥珀为吉祥和意之物;新生儿佩戴可避难销灾,一生平安;新人戴上她可永荷青春夫妻和睦幸福,因为那时人们认为琥珀是“虎毙魄入地而成”正因为这个原因,佛教界也视琥珀为圣物。

  在佛教传播的国家和日本、韩国、鳊及台港澳各地,宗教界人士都把拥有一块美丽的琥珀作护身符看做一件幸事。在古代欧洲,人们称为“北方之金”的琥珀多为贵族阶层拥有,十八世纪末到十九世纪初,琥珀又成为美国新贵的珍爱,当时的美国第一大夫人玛丽·华盛顿所佩戴的琥珀项链至今仍展示于美国历史博物馆中。

  温润如玉,璀璨胜金,晶莹似钻,琥珀具有非常强的可塑性,可以细碎纤弱,可以稳重典雅,亦可张扬前卫。它作为独特的、永恒的生命归宿更加意味深长——琥珀是一个美丽的传说,是一种缘,结起于五千万年之前。

    琥珀也有明珀、金珀、火珀和蜡珀之分,它们各有各的性格,各有各的美丽!

    我国古人对琥珀的认识颇为奇特,传说是老虎变的。如宋代黄休复在《茅亭客话》中,记有老虎的魂魄入地化作琥珀的传说。对此,连明代的大药物学家李时珍也误信为真,他说:“虎死则精魄入地化为石,此物状似之,故谓之虎魄。俗文从玉,以其类玉也。”倒是唐代诗人韦应物独具慧眼,在《咏琥珀》诗中道破了天机:“曾为老茯神,本是寒松液。蚊蚋落其中,千年犹可观”,生动传神地描述了琥珀的成因。

  琥珀品种多且极珍贵,《天工开物》中说,猫睛黄而微带红的琥珀最贵重,“此值黄金五倍价”。在众多琥珀中,有色黄重如岩石的“石珀”;红黄相同,色彩斑斓的"花珀";还有灵珀、腊珀、明珀、香珀、血珀、煤珀等,令人眼花缭乱。

  如今,琥珀被用于许多领域,如利用琥珀提取香料;加工制成琥珀酸、漆料;在电子工业中用作绝缘材料;用琥珀雕刻各种精美工艺品,尤为中外消费者所喜爱。琥珀还是疗疾良药,《名医别录》中将其列为上品,具有“安五脏,定魂魄,消瘀血,通五淋”之功效。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018