登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

珊瑚饰品收藏  

2011-04-22 12:22:16|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       珊瑚种类繁多,可分为白珊瑚、浅粉或深色珊瑚、桃红珊瑚,在夏威夷还可看到黑珊瑚(即海树)。其中以红珊瑚、蓝珊瑚和黑珊瑚较为珍贵。以红珊瑚为例,有句话叫做"千年珊瑚万年红"。红珊瑚因其生长慢、寿命长、质坚、色艳、产量稀少而身价不菲。16世纪中期,地中海沿岸的红珊瑚贸易已十分繁荣,因而创造了许多价值极高的红珊瑚艺术杰作。当今世界红珊瑚的采获量每年约在100至400吨之间,其价格多为黄金(210,-4.72,-2.20%)的几倍乃至几十倍。

    珊瑚是珠宝中唯一有生命的千年灵物,千娇百媚、光泽艳丽、晶莹剔透、温润可人。在西方珊瑚与珍珠和琥珀并列为三大有机宝石,在东方佛典中珊瑚又被列为七宝之一,自古即被视为富贵祥瑞之物。珊瑚的主要成分是碳酸盐,主要矿物为方解石或文石,硬度为3至3.9度。珊瑚生长在200至2000米的大海深处,开采极为不易。珊瑚是由珊瑚虫堆积而成,20年仅长一寸,300年才长一公斤。由于珊瑚虫分泌的钙质骨骼,一般质地较为疏松,能达到宝石级别加工密度的珊瑚则极为稀少。而珊瑚中的珍品--红珊瑚仅生长在三大海峡周围(台湾海峡、日本海峡、波罗的海峡),因受海域的限制,所以红珊瑚则更为珍贵。也正因此,红珊瑚饰品才成为人们十分青睐的收藏佳品。
 
   从古今中外的历史来看,红珊瑚也具有很高的地位。当人们不断追逐珊瑚制成的精美饰品或雕成的著名艺术品时,其身价立即倍增。目前,一条上好的红珊瑚项链价值可达几千元,最上品的可达数万元以上。特别是产于我国台湾海峡的一些优质红珊瑚,经雕琢后更是成了我国独有的收藏珍品。早在上世纪90年代初,一件清嘉庆年间的珊瑚鼻烟壶在香港的某场拍卖会上,就曾以2.8万港元成交。  
   随着珊瑚饰品在收藏市场上不断走红,市场上也出现了一些用其他材质冒充珊瑚饰品的现象,如用海柳、海竹、粗劣的染色大理岩、粉红色玻璃、粉色塑料仿制,还有的用人造材料合成珊瑚等,这无疑值得广大收藏和投资者警惕。 

   目前市场上常见的几种假冒伪劣珊瑚饰品有:一是利用海柳、海竹仿制成的珊瑚饰品。这类假冒珊瑚饰品有明显的纵纹理、颜色均匀,给人以呆板死涩的感觉,没有珊瑚真品独具的孔隙特征。二是填充珊瑚染色。将质地疏松的浅海树枝状造礁珊瑚用注胶方式填充染色而成。这类填充染色珊瑚表面光滑、粗糙易碎、颜色极易褪变。三是人工合成珊瑚染色。这类人工合成珊瑚是将各种贝类或造礁珊瑚研磨成粉末,塑注成各样珊瑚形状,其特征是没有自然纹理,几乎每件珊瑚都相同,颜色也易褪变。四是各类玉石仿制珊瑚制品。用大理岩和白云石或方解石染色而成,其特征是颜色很均匀,但易褪色,没有光泽。五是塑料染色珊瑚。用塑料制品染色制成的珊瑚,一般质地较轻、易褪色、无自然纹理与光泽。六是粉红色玻璃假冒珊瑚。其特征是有玻璃光泽,含有气泡,贝壳状断口,遇盐酸不起泡。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018