登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

古钱币知识:康熙套钱[图文]  

2011-04-22 12:11:46|  分类: 钱币收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       套钱古钱币术语。通过不同组合排列可以配套成龙的钱。配套形式甚多。如新莽之“六泉”、“十布”以币值等级配套;全昌开元以背文铸地配套;“唐国通宝”可以不同字体配套;“淳熙通宝”可按记年、记监配套;“顺治通宝”可据五种版式各自成套等。

古钱币知识:康熙套钱[图文] - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

 元1661年8月康熙即位开铸“康熙通宝”,第二年改元后才推行全国鼓铸,康熙通宝钱的制作虽谈不上精美,但厚重圆大, 质胜前代。

 

康熙通宝的种类只有两类,即分背满文宝泉、宝源和背满汉文局名。第一类是仿顺治两个满文(一个“宝”字加 一个局名),计两种:第二类为满汉文对应(一个汉字局名加一个满文局名),计20种,分有“同”、“福”、“临”、“东”、“江”,“宣”、“原”、苏”、“蓟”、“昌”,“南”、“河”、“宁”、“广”、“浙”,“台”、“桂”、“陕”、“云”、“漳”。两类康熙通宝(不包括罗汉钱)共计铸钱22种,称之为“康熙套子钱”。

 

藏界曾有这样的说法,甘肃巩昌铸“巩”字钱,山西铸“西”字钱,顺天府密云铸“密”字钱。但专家却认为:“背铸巩西密,实物极罕见,真假难辨别”。此外,还有福建宝福局所铸纪年的庚子钱,专家又认为:“一套12枚,枚枚是珍品,铸时传于今,图录未见齐,望影去追求,徒劳费心机。”

 

所以,今天常说的康熙“套子钱”,一般是指22钱局铸的钱,称之为“小全套”。

 

集全康熙“小全套”也不容易,如大“广”、大“台”就非常难求,有“小广常见品,中广求也难,大广属珍品”和“小台能显眼,上品是大台,用心去辨别,台有真和伪”之说,有了大“广”大“台”后,集成“小全套”还不够要求,还要在康熙通宝的“通”字上下功夫。“通”有单点、双点之分,要集成双点“通”的套子钱才是最理想的,但关键在背“东”双点“通”一钱。俗话说:“背‘东’双点‘通’万品难寻到,有者是珍品,请君记心上。”

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018