登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

陨石的一般分类  

2011-04-21 12:40:36|  分类: 天外来客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大部分陨石是球粒陨石(占总数的91.5%),其中普通球粒陨石最多(占总数的80%)。球粒陨石的特点是其内部含有大量毫米到亚毫米大小的硅酸盐球体。陨石根据其内部的铁镍金属含量高低通常分为三大类:石陨石、铁陨石、石铁陨石。石陨石中的铁镍金属含量小于等于30%;石铁陨石的铁镍金属含量在30%——65%之间;铁陨石的铁镍金属含量大于等于95%。、

石铁陨石
石铁陨石由铁、镍和硅、酸、盐矿物组成,铁镍金属含量30至65,这类陨石约占陨石总量的1.2,故商业价值最高

石铁陨石(陨铁石),铁、镍和硅酸盐各占一半,数量甚少,主要分为:橄榄陨铁和中铁陨石两类。
石陨石
石陨石上硅酸盐矿物如橄榄石、辉石和少量斜长石组成,也含有少量金属铁微粒,有时可达20以上。密度3至3.5。石陨石占陨石总量的95。石陨石根据起内部是否含有球粒结构又可分为两类:球粒陨石、不含球粒陨石。球粒陨石根 据化学-岩石学分类被分为:E、H、L、LL、C 五个化学群类。E群中铁镍金属含量最高,形成在一个极端还原的环境中,其橄榄石和辉石中几乎不含氧化铁;C群中的铁镍金属含量最低(或不含铁镍金属成分),形成在一个相当氧化的环境中,其橄榄石和辉石中的氧化铁含量比值最高;H、L、LL群的形成环境界于E群和C群之间,其特点也界于E群和C群之间。无球粒陨石根据其氧化钙含量的高低分为:贫钙无球粒陨石、富钙无球粒陨石两个大类。贫钙无球粒陨石中的氧化钙含量小于等于3%;富钙无球粒陨石中氧化钙含量大于等于5%。
石陨石(陨石),主要含有硅酸盐,也是最常见的一种! 
             球粒陨石
                        普通球粒陨石
                       碳质球粒陨石(碳粒陨石)
                           顽辉球粒陨石& C
                           无球粒陨石
                           顽辉无球粒陨石                           

                           橄辉无球粒陨石
                           HED无球粒陨石
                           钛辉无球粒陨石
                           月球陨石
                         火星陨石
                          无球粒陨石被分为以下类型:
                           原始无球粒陨石(PAC群)
            
                            橄榄古铜陨铁(Lodranites)!
                     
             
                               橄辉无球粒陨石(Ureilites)
                               HED无球粒陨石$ [: b1 p0 }
                    古铜钙长无球粒陨石(Howardites)  

                    钙长辉长陨石(Eucrites)
                    奥长古铜无球粒陨石(Diogenites)
?                  月球陨石
 ?                  火星陨石(又称SNC陨石)
                     辉玻无球粒陨石(Shergottites)
                   透辉橄无球粒陨石(Nakhlites)
                   纯橄无球粒陨石(Chassignites)
         ?        其它无球粒陨石
                    钛辉无球粒陨石(Angrites)"
                    顽火无球粒陨石(Aubrites)
                        铁陨石
                 铁陨石中含有90%的铁,8%的镍。它的外表裹着一层黑色或褐色的1毫米厚的氧化层,叫熔壳。外表上还有许多大大小小的圆坑叫做气印。此外还有形状各异的沟槽,叫做熔沟。这些都是由于它们有陨落过程中与大气剧烈摩擦燃烧而形成的。铁陨石的切面与纯铁一样,很亮。
                  铁陨石按其内部主要化学群的相对丰度和镍含量分为:
  I(A、B、C);
  II(A、B、C、D、E);
  III(A、B、C、D、E、F);
       IV(A、B)四个大类。
                   玻璃陨石-
 玻璃陨石英文名称为"Tektite",一种天然玻璃物质。由于外观似黑曜岩,故又称似黑曜岩。但两者的成分、结构都不同。玻璃陨石的组成,同一区域十分均一,但不同区域差别很大。化学组成变化范围:SiO2为48~85%;Al2O3为8~18%;FeO为 1.4~11%;MgO为0.4~28%;CaO为0.3~10%;Na2O为0.3~3.9%;K2O为1.3~3.8%;TiO2为 0.3~1.1%。玻璃陨石的折光率为1.48~1.62。大陆玻璃陨石的密度为2.3~2.6克/厘米(,某些微玻璃陨石可以达到更高的数值。
       玻璃陨石主要按年龄分类,而同一地区的玻璃陨石具有大体一致的年龄值。世界上玻璃陨石主要集中分布于 4个地区:①亚澳区,包括澳大利亚、印度尼西亚、东南亚、菲律宾、塔斯马尼亚等地及附近海域,年龄值约70万年。②捷克和斯洛伐克区,发现于波斯米亚和摩拉维亚,在摩拉维亚发现的称莫尔达维玻璃陨石,年龄值约 1450万年。③ 北美区,主要发现于美国得克萨斯州、佐治亚州等地,年龄值约3400万年。④ 科特迪瓦区,包括科特迪瓦、加纳及其附近海域,年龄值约110万年。
       很多人想象陨石撞击地面的时候会有大爆炸,同时熔融周围的岩石和沙粒,可能形成天然玻璃;但是,这纯属误解。陨石本身没有携带炸药,撞击地面时不会发生炸弹爆炸时候的那种高温扩散现象,而是由于极快的速度导致重度震荡,陨石坑就是这种震荡造成的。目前也没有发现陨石坑内有岩石熔融的迹象
  另,根据新墨西哥州大学地球与行星科学系的描述,陨石落地时的温度“quite cool”,原文如此,不知具体温度读数是多少。

  陨石撞击后形成的“爆炸性”反应,主要是冲击力,而不是像火药爆炸那样散发高热和火焰。因此,目前在地球上发现的大大小小的陨石坑,都有岩石被震碎甚至变成粉末的痕迹,但却没有多少岩石沙粒被熔融成如此规则的玻璃的迹象。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018