登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

专家称小龙虾中毒事件可能由未知毒素引起  

2010-09-06 11:24:40|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天,央视《每周质量报告》栏目关注小龙虾事件。专家初步认为,“龙虾门”很可能由一种未知的毒素引起,而且这种物质毒性、靶向性都很强,直指横纹肌溶解症。

自今年7月20日起,南京市市鼓楼医院、省人民医院陆续收治了横纹肌溶解症病例,其中多人发病前均食用过龙虾。

“龙虾门”引起市政府高度重视,迅速组成应急工作领导小组展开调查,并对龙虾养殖、运输、销售、餐饮加工等环节进行专项整治。

江苏省海洋渔业局也对江苏地产龙虾进行了抽检。9月4日,省海洋渔业局公布检测结果,35个样本全部按照相关标准检测,合格率100%。

不过,检测人员表示,目前小龙虾检测的指标都是已经列入标准的,对于还没有列入标准的,目前还无法检测。

南京市场中的龙虾只有少部分由苏北等地供应,大多数龙虾都来自湖北、江西等地。外地龙虾是否合格,目前仍未可知。

昨天,中央电视台《每周质量报告》栏目也对小龙虾事件进行关注。中华急诊医学会中毒学组委员吴建中在接受采访时表示,导致横纹肌溶解症的小龙虾,很可能是携带了一种未知的毒素。根据其致病症状,这种未知毒素具有5大特点:毒性强、水溶性差、耐高温、靶向性强、小龙虾自体具有免疫功能。


未知毒素是由小龙虾通过饮食吸附还是后天人为造成,专家目前仍未得出结论。

“龙虾门”事件让龙虾交易量锐减。昨天记者获悉,目前我市龙虾日交易量仅有10吨,比正常日交易量下降了60%。同时,龙虾的销售价格逐渐走低。例如,只重1两的龙虾每500克售价约25—26元,昨天降到了15—16元。

不过,也有部分消费者仍“力挺”小龙虾,照样在饭店里点龙虾或是买回家自己烧。对此,市药监局有关人士再次提醒,清洗龙虾时最好先完全浸泡一段时间,让龙虾将脏污尽量吐出;烧龙虾时,煮沸后最好再煮30分钟;吃龙虾时最好不要吃头部。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018