登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

分析顾客的心理  

2010-08-24 13:48:06|  分类: 其他收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长模式和价值处理方式对帮助推销人员了解顾客的价值体系大有裨益,在找出哪些顾客最可能尝试新产品方面也同样有价值。

  开放接受者在产品一上市就愿意试用新产品。他们往往处于富有创造力的人生阶段,在价值处理方式上通常是自我中心型或自我实现型。

  早期跟风者在有人用过产品,并且用得越来越多时,愿意试用新产品。他们往往处于成熟时期的后一阶段和创造时期的早期阶段,处理价值的方式属自尊型。
  晚期跟风者 满腹狐疑,只有当许多人都使用产品后才会一试,得费不少口舌。他们往往处于人生的满足时期,处理价值的方式是公平公正型。

落队者或称保守者只有人们广泛使用,甚至使用的人数超过晚期跟风者时才会一试。他们往往处于满足时期的后阶段。同晚期跟风者一样,他们处理价值的方式是要求公平公正。

一个好的推销员总是运用某些观念模式去了解顾客的价值观。一旦了解,真正的推销员就能左右顾客的价值观念。

完全胆怯的顾客

[症状〕此类顾客很神经质,害怕推销员。经常瞪着眼寻找什么,无法安静的停在什么地方。他们好像经常在玩桌上的铅笔或其他东西,不敢与推销员对视,对于家人和朋友也用尖锐的声音说话。[心理诊断]此类顾客若推销员在场就认为,被陷于痛苦的立即或必须回答与私人有关的问题的提问,因而提心吊胆。但,又由于知道最后会被说服而不得不买,故若推销员出现了就会不高兴。 [处方]对于此类顾客,必须亲切,慎重地对待。然后细心观察,称赞所发现的优点。对于他们,只要稍微提到与他们工作有关的事,不要深入探听其私人问题,应专谈自己的事,使他们轻松。应该多与他们亲密,寻找自己与他们在生活上共同的地方。那么,可以解除他们的紧张感,让他们觉得你是朋友。这样,对此类顾客的推销就变得简单了。

稳静的思索型顾客

  [症状〕此类顾客稳坐在椅子上思索,完全不开口。只是不停地抽烟或远望窗外,一句话不说。他以怀疑的眼光凝视一边,显出不耐烦的表情。而因他的沉静会使推销员觉得被压迫。〔心理诊断]此种稳静的顾客是真正思考的人,他想注意倾听推销员的话。他也想看清推销员是否认真,一本正经。他在分析并评价推销员。此类顾客是知识分子居多,对于商品或公司的事知道不少。他们细心,动作安稳,发言不会差错,会立即回答质问。属于理智型购买。[外方]不疏忽大意,细心注意顾客所说的话比一切都重要。可以从他们言语的微细处看出他们在想什么。对此类顾客推销时,应该很有礼貌,诚实且多少消极一点。换言之,采取柔软且保守的推销方式。绝不可以兴奋。但是,关于商品及公司的政策,应该热忱说明。而且,不妨轻松地谈自己或家庭及工作问题。那么,他会想更进一步了解你。结果,他自己会松懈提防心理,渐渐地把自己的事告诉你。这样即打开了对方的路。对于此类顾客,推销员绝不可有自卑感。你是专家,既然对自己的商品了解透彻,就应该有自信才好。

  人品好的顾客

〔症状]此类顾客谦恭有礼而高尚,对于推销员不仅没有偏见甚至表示敬意,有时会轻松的招呼:“推销员的确是辛苦的工作!”[心理诊断〕他们经常说真心话,绝不会有半点谎言,又认真倾听推销员的话。但是,不会理睬强制推销的推销员。他们不喜欢特别对待。〔处方〕若碰到此类顾客不妨认真对待。然后,提示商品的魅力。很有礼貌对待才好,推销员应以绅士的态度显示自己在专业方面的能力,展示始终有条理的商品介绍。但是,应该小心以免过分,不可以过于施加压力或强迫对方。

 

粗野而疑心重的顾客

〔症状]此类顾客会气冲冲的进入商店内,他的行为似乎在指责一切问题都是由你引起的。故你与他的关系很容易恶化。他完全不相信你的说明,对于商品的疑心也很重。不仅推销员,任何人都不容易应付他。[心理诊断]此类顾客具有私人的烦恼,例如家庭生活、工作或经济问题。因此,想找个人发泄,而推销员很容易被选中。他们寻找与推销员争论的机会。[处方〕应该以亲切的态度应付他们。不可以跟他们争论,避免说会让对方构成压力的话。否则,会使他们更加急躁。介绍商品时,应该轻声、有礼貌、慢慢地说明,应该留心他的表情。问是否需要帮助,让他觉得你就是朋友,到他们镇静之后,慢慢地以传统方式介绍商品。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018