登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

如何识别珊瑚真伪  

2010-06-03 10:01:08|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何识别珊瑚真伪 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客
珊瑚的品种、评价与选购
珊瑚的英文名称为Coral,来自拉丁语Corrallium。珊瑚是重要的有机宝石之一,也是古今中外深受喜爱的宝石品种。古罗马人认为珊瑚具有防止灾祸、给人智慧、止血和驱热的功能。它与佛教的关系密切,印度和中国西藏的佛教徒视红色珊瑚是如来佛的化身,他们把珊瑚作为祭佛的吉祥物,多用来做佛珠,或用于装饰神像,是极受珍视的首饰宝石品种。

珊瑚是一种海生圆筒状腔肠动物,名叫“珊瑚虫”。在白色幼虫阶段便自动固定在先辈珊瑚的石灰质遗骨堆上。珊瑚依靠自己的触手来捕捉食物,并分泌出一种石灰质(矿物成分为方解石)来建造自己的躯壳。珊瑚在生长过程中,为了能更多地捕捉食物和吸收阳光,除向上生长外,还向前后、左右扩展,形成在三度空间似树枝状的生物群体。随意取出一束即婀娜多姿,美丽动人,是天然艺术品。

珊瑚的化学成分主要为CaCO3,以微晶方解石集合体形式存在,成分中还有一定数量的有机质。形态多呈树枝状,上面有纵条纹。每个单体珊瑚横断面有同心圆状和放射状条纹。颜色常呈白色,也有少量蓝色和黑色。宝石级珊瑚为红色、粉红色、橙红色。红色是由于珊瑚在生长过程中吸收海水中1%左右的氧化铁而形成的,黑色是由于含有有机质。具有玻璃光泽至蜡状光泽,不透明至半透明,折光率1.48-1.66。硬度3.5-4,密度2.6-2.7g/cm3,黑色珊瑚密度较低,为1.34g/cm3。性脆。遇盐酸强烈起泡。无荧光。

珊瑚的品种、评价与选购。珊瑚的品种有红珊瑚(国外称“牛血”、“天使面”)、黑珊瑚、蓝珊瑚、地中海珊瑚、日本珊瑚、喀麦隆珊瑚、中国海南珊瑚等。珊瑚的质量相差无几,颜色和块度是经济评价与选购的依据。有颜色的比白色的质量高,颜色要求美丽、鲜艳而纯正。块度越大越好。珊瑚的价值还受到各个地方习俗的影响,如阿拉伯人偏爱鲜红色,而欧洲流行粉红色。

仿造珊瑚及识别。(1)染色大理岩:呈均匀的红色,具粒状结构,横断面无同心圆状构造,无不均匀条纹,用棉签沾丙酮擦拭,棉签上呈现红色。(2)粉红色玻璃:玻璃光泽,含有气泡,贝壳状断口,遇盐酸不起泡。(3)粉色塑料:不具备珊瑚所特有的条带状构造,有使用模具留下的痕迹,遇盐酸不起泡。(4)“吉尔森”合成珊瑚:微细粒状结构,见不到天然珊瑚的颜色或透明度略有差异的条带状结构,密度2.45g/cm3,较天然珊瑚小。

造型好的珊瑚常做观赏石,也可以做雕刻艺术品的原料或加工成项链、戒指、手镯、胸针、耳坠等。珊瑚可以作药用,“珊瑚药酒”是一种极好的补药,能排汗利尿。

珊瑚的保护。因为珊瑚的化学成份是CaCO3,化学性质不稳定,夏天炎热人体流汗时,不宜久戴珊瑚项链,因汗液中的盐和酸性分泌物会腐蚀珊瑚。珊瑚不宜多接触化妆品、香水、酒精、食盐、油污和醋等。珊瑚的结构不致密、有孔隙,易弄脏,清洗时用中性肥皂水。

珊瑚产于温暖海洋地区,造礁珊瑚虫在近岸相当浅的暖海中生长,通常距水面30米生长最旺盛。地中海是著名的珊瑚宝石产地,非洲的红海素以多珊瑚礁著称,另外还有西班牙、日本小笠原群岛至硫球群岛海区、中国台湾基隆和澎湖列岛均有质量好的珊瑚。
 
其实鉴别珊瑚很简单:
1:纵看:珊瑚纵向有平行的生长纹,方向为平行珊瑚柱体。如果是戒面,一般在背面,如果是雕刻件,表面上就有。
2:横看:珊瑚的横截面上有像年轮的生长纹,有小及大。有同心圆状生长纹的,一般都是珊瑚摆件上可以见到。
3:看颜色:珊瑚的颜色是由内而外的,举例来说:一个珊瑚柱,越接近表层,珊瑚的颜色越深,越里层,颜色越浅。也就是说,珊瑚的颜色是不均匀的,如果珊瑚的颜色内外一致,就要怀疑有假!
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018