登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

古玉器常用术语及古玉沁色名称  

2010-05-06 22:18:58|  分类: 古玉鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、古玉常用术语

1、俏色:又称巧作,指巧妙利用玉料上的不同颜色琢成图案纹饰,增加表现力。

2、玉皮:指玉石表面的皮称为玉皮,有色皮,石皮,僵皮等等。

3、铁沁:地下水中铁质氧化后顺着玉石较疏松的纹理沁入玉器体内部(沁入玉骨),形成红褐色~褐黄色的沁色。

4、脱胎:指出土玉器经人工长期把玩盘摩后,玉质晶莹亮润,色泽愈发鲜艳的一种变化,犹如羽化成仙,脱出凡胎。

5、白化:玉器入土后,受到埋藏环境地下水的影响,其显微结构发生变化,透明度丧失,颜色变白的现象。

6、喇叭孔:指用旧式工具钻磨的圆孔,上大下小,状如喇叭,俗称“喇叭孔”。

7、管钻痕:指器物表面留下的圆孔钻孔的痕迹。

8、生坑:指新出土或出土后未经盘磨的器物。

9、熟坑:指未经入土或早年出土后经人工盘磨的器物。

10、象鼻穿:又称“牛鼻穿”,指并排二孔,内部相通。

11、通心穿:俗称“通天眼”,孔从顶至底钻成。

12、汉八刀:汉代特有的刀法,器物线条粗劲、简练,雕琢极少,似八刀刻成。

13、透雕:指镂空雕法。

14、游丝雕:汉代特有的刀法,指线条织细如丝,刀痕为间断游动状。

15、剔地平雕:先在玉料表面设计主纹,把主纹外的地子均匀琢低在一定深度,将主纹凸显出来。

16、圆雕:指立体雕法。

17、浮雕:起浮变化的纹饰称浮雕。

二、古玉沁色名称

1、洒朱点:是指玉器沁色为小红斑;

2、蛤蟆皮:指玉器沁色为赭青黑色;

3、牛毛纹:指玉器裂纹细如牛毛 ;

4、鱼子斑:指玉器沁色为小黄斑点;

5、乱柴枝:指玉器沁纹杂乱无章;

6、蚂蚁肢:指玉器沁纹短小为直角状;

7、冰裂纹:指玉器沁纹类似放射线。

8、鸡骨白:指玉器通身或大部已氧化成灰白色似鸡骨色;

9、五彩,七彩、十三彩沁:指古玉器沁色之多,多种沁色及一件古玉器上。自古就极受古玉藏家玩家追捧。

10、蚀点蚀坑蚀斑:指玉器受腐蚀后器身上留下的腐蚀点,腐蚀坑及腐蚀斑。在放大镜下观察,一般腐蚀坑洞外小内大并附着有闪光星点金属物及其它物质。而人工作假用化学剂腐蚀的坑点一般是外大内小,较容易分辨判别。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018