登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

社科院内部人士自批楼市蓝皮书:分析预测都错  

2010-05-05 22:57:04|  分类: 关注焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      象征着专业与权威的社科院“蓝皮书”,正在受到越来越多的质疑。继北京市社科院发布的《北京蓝皮书》受到华远集团总裁任志强的炮轰后,中国社科院发布的《房地产蓝皮书》(以下简称蓝皮书)也听到了来自社科院内部的批评声。

12日,社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海发表博文《<房地产蓝皮书>站在了开发商的立场》,称2004年以来,每册蓝皮书对市场的分析和预测都是错误的,“他们是房地产开发商为主体的房地产业的积极拥护者。”房价将在2012年滑入谷底,跌幅可能达到现价的一半。

对此,蓝皮书主编、社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞回应道,蓝皮书的研究站在学者良心和对客观规律认识的立场上,没有以偏概全;降价只是某些人的一厢情愿。

争论一·立场

曹建海:蓝皮书站在开发商的立场

牛凤瑞:蓝皮书不代表任何人利益

曹建海在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,需求方才是真正的市场决定因素。由于没顾及到对需求方的研究,蓝皮书所作的预测大多迎合了开发商的意愿,如市场回暖、政策救市等。

曹建海还引用新浪网的网络调查结果予以反驳,在31435人参与的调查中,68.2%的人反对蓝皮书中 “房价泡沫累积有限”的说法,83.6%的人认为下半年房地产市场不会回暖。曹建海称,这才是民意的反映。

针对质疑,牛凤瑞在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,蓝皮书不代表任何人的利益,而是站在学者良心和对客观规律正确认识的立场上。

牛凤瑞对记者说,目前的学界与业界普遍存在一种倾向,即过度关注某个群体的利益,否认各个群体之前利益博弈过程中的均衡。这就带来不少以偏概全的看法。一些舆论对开发商极度痛恨,甚至欲除之而后快,这代表了个人的倾向。作为学者,在研究中不能带入这种倾向,否则研究成果难免有失偏颇。

牛凤瑞称,对于蓝皮书中的观点,希望学界有反驳的声音,来促进业内的讨论和交流。他同时也很自信地表示,在目前社会上的各种批评中,没有一个能站得住脚。

争论二·房价

曹建海:2012年房价将滑入谷底

牛凤瑞:三年以后房价肯定会涨

蓝皮书对房价的判断为:由于我国房地产市场供求关系的基本面没有发生根本变化,2009年的房价总体将处于高位。对此论断,曹建海认为,高房价不能获得成交量的支撑;中国如果希望借助城乡居民对住房的消费需求拉动经济增长,必须实施低房价的政策。

曹建海对记者表示,房价继续上涨的观点“极度荒谬”。现在房价已脱离市场状况和居民购买力,原因在于供给的垄断,即政府与开发商形成利益共同体,进行自由定价。

曹建海认为,房价高企会造成人们买房意愿降低,从而减少交易量,相关产业也难以获得发展。因此,高房价并不能拉动经济增长。“在经济规律的大势压迫下,中国城市房价将在2012年滑入谷底,跌幅可能达到现价的一半。”

牛凤瑞则说,尽管中间可能有波动,但从长远来看,房价上涨是必然趋势。“由于建设成本在不断提高,因此至少3年以后,房价肯定会涨。”这与曹建海“2012年滑入谷底”的判断刚好相反。

牛凤瑞对记者说,低房价只是某些人的一厢情愿。房价不是政府、专家说了算,而是市场供求关系说了算。房价下降只能迫使开发商减少供给,从而减少政府在土地出让中的收入,这是地方政府不愿看到的。

笔者注:涨与落取决于国家政策,几次提高存款准备金有效制止了房价过快上涨;房价上涨过快对经济发展利大于弊;影响了真正需要改善居住环境人群的购买力;建议国家政策管理人员出台更加行之有效的办法制止房价爆长。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018