登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

秦天子级墓葬谜团难解 墓主是秦皇子还是夏太后?[图文]  

2010-03-18 23:07:20|  分类: 其他收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦天子级墓葬谜团难解 墓主是秦皇子还是夏太后?[图文] - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

■神禾塬战国秦陵园经过四年时间的挖掘,专家判断为秦代天子级墓葬

    “我们自发现这个陵园到现在大概已经有四年的时间,这四年中,对于墓主人究竟为何人这个问题,已经有过太多的猜测,除夏太后是一种猜测外,周赧王、秦二世以及秦皇子也都有可能。”陕西省考古研究所商周室主任张天恩说。

    极具规模的神禾塬战国秦陵园位于西安财经学院新校区范围内的河北岸和河南岸之间。占地面积约260亩,南北长550米、东西宽约310米。陵园内有隔墙,将整个陵园分为南北两区。在整个陵园中心的位置还有一个带4个斜坡墓道的“亚”字形大墓,墓道旁同时伴有十几座陪葬墓。

    从发掘的玉器、铜器等出土文物看,考古工作者判断其墓葬应为秦代墓葬,但唯一让人惋惜的是陵园早已被盗,一些地方还有焚烧过的痕迹,其墓主身份难以判断。

    出乎考古工作者意料之外的是,他们在一年后,竟然在一个陪葬坑中的一件铜器上发现了“左厩”二字,“厩”指马房,“左厩”“右厩”仅有帝王陵墓可以这般设置,此前曾在秦始皇陵园出土过类似的器物。由此证明该墓级别极高,应是帝王一级的人物。

    而接下来的发现就更让考古队的工作人员兴奋不已。他们在一个陪葬坑中发现了一车挽六马的“六马一车”。

    “六马一车”为“天子之乘”,是只有天子级别的人才能有此待遇。在我国,目前也只有在洛阳周王陵、湖北九连墩战国古墓群内曾发现过,此发现可以看出墓主的显赫地位。

    如此高级别的充满神秘色彩的墓主人究竟为何人?一时间引起了众多人的关注。

秦天子级墓葬谜团难解 墓主是秦皇子还是夏太后?[图文] - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

秦天子级墓葬谜团难解 墓主是秦皇子还是夏太后?[图文] - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

■随着考古工作的进行,墓主身份愈加变得扑朔迷离

    有专家提出,墓主是秦始皇的儿子。在魏晋文献《三秦记》中有这样一句话:“皇子陂北原有秦皇子墓。”而在墓葬的五六公里处,确有个地名为“皇子陂”,这个地方又分陂北原和陂南原,而该陵园墓葬的具体位置却在皇子陂南原,刚好与之相反。所以有人提出,如果是古人也犯了一个小小的错误,将方位搞错,这也未尝不是一种可能。而皇子具体指的是哪位皇子,也无从查证,只猜测为秦始皇的某个儿子,即秦皇子。

    而另一种说法认为,墓主可能是秦二世,秦始皇最小的儿子嬴胡亥。

    张天恩介绍,唐代文献说秦二世葬于杜南(现在西安西南)的宜春苑医生正在为患者治疗肝炎有一种说法认为墓主可能是秦二世秦始皇最小的儿子嬴胡    中,与这座墓葬所在位置也大体符合,而考古工作者也恰在此陵区发现了一件刻有“今宜春”三字的陶罐,似乎也能成为秦二世在此之说的一个佐证。但是,此罐是在一个盗洞内发现的,是否是古代盗墓贼从他处携带此罐来喝水并丢弃在此,也并非不可能。所以也不敢肯定墓主是秦二世。另一方面,秦二世皇帝任职时间很短,要建造如此规模的陵墓似乎也不太可能。所以,此说法有些牵强。

■墓主人会不会为秦始皇的祖母———夏太后?

    考古队工作人员通过对墓葬的考察以及相关资料的查询发现,在《史记·吕不韦列传》中有记载,“始皇七年(前240年),庄襄王母夏太后薨”,“夏太后独别葬杜东”。

    “独别葬杜东”意思是夏太后单葬在杜东。而新发现的这个陵园周围没有发现任何与秦有关的墓葬,刚好是独立存在,而且方位虽有一些偏差,但也处在杜原的东南方向。所以研究人员初步推测墓主人为秦始皇的祖母———夏太后。

    夏太后名姬,是孝文王即秦始皇祖父众多的妃子之一。秦始皇七年(前240年),夏太后病逝,由于夏太后并非正室,所以不能与孝文王合葬,只能单独埋葬在杜原之东。而孝文王和华阳太后则合葬在寿陵,夏太后的儿子庄襄王则葬在芷阳。之所以选在杜原之东,是因为夏太后的遗愿“东望吾子,西望吾夫。后百年,旁当有万家邑”。

    同时,考古工作人员在一条墓葬内发现的玉饼、陶器以及众多的茧形壶上都发现了刻有代表“私官”一职的文字。张天恩解释说,“私官”是服侍太后、皇后与太子事务的官员。

    最近,张天恩又有了一个新的发现,他想到在盗洞中发现特殊的“小匣子”。这个小匣子为漆制木匣,确切名称应为木椟,但它的上半身已腐朽,只留下嵌有错金错银的铜座。其纹饰精美绝伦,在我国尚属首次发现,堪称国宝。张天恩认为,这很有可能是女性用来装饰品的饰品盒。

    张天恩认为,墓葬中的这两个发现,对于墓主人是秦始皇祖母的说法也是极有力的支持,也是墓主为夏太后的说法更近了一步。

    但是,由于墓葬的方位与文献的记载还存在一定的偏差,并缺少直接有力的证据,所以墓主人的身份还不足以证明夏太后即为墓主。

    ■要证明墓主身份还得继续寻找足够的证据

    而近日,随着大墓的第二阶段考古发掘的全面结束,张天恩及考古队又有了一个新的发现。他们不仅在另一个陪葬坑中发现了“六马一车”,而且在一个小马具上面发现了刻有“五十九年”字样的银器。

这一发现让考古队员们又多了一个对墓主人猜测的对象。张天恩介绍,秦灭周王朝之后曾把周赧王俘虏到秦都咸阳。西周以来在位时间超过五十九年的,又与这座墓地所在地有可能发生联系的,只有一个周赧王,即东周最后一位天子。对于这位天子何去何从也存在两种不同的说法,一种说法是,在次年秦又将其放回;也有说法说他死于咸阳。

    如果是后者,这里所葬之人也很有可能是周赧王。出于对天子身份的考虑,秦也很有可能将其以礼相葬于此。但如果是前者,这里就不可能为周赧王的葬所。

    但是学者后来又考证周赧王到秦都不久又被送往他处,因而这种说法又不一定能说服人。下一步考古队还将对该陵园中的墓葬进行挖掘,不知是否能够找到足够证据来证明墓主人的身份。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018