登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

玉器常用术语  

2010-12-23 19:50:47|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们玩玉器的朋友常常用一些术语来交流玩玉器的心得,下面我把我所知道的一点术语常识写出来,供博友们了解。
1、俏色:又称巧作,指巧妙利用玉料上的不同颜色琢成图案纹饰,增加表现力。
2、玉皮:指玉石表面的皮称为玉皮,有色皮,石皮,僵皮等等。
3、铁沁:地下水中铁质氧化后顺着玉石较疏松的纹理沁入内部,形成红褐色~褐黄色的沁色。
4、脱胎:指出土玉器经人工长期把玩盘摩后,玉质晶莹亮润,色泽愈发鲜艳的一种变化,犹如羽化成仙,脱出凡胎。
5、白化:玉器入土后,受到埋藏环境地下水的影响,其显微结构发生变化,透明度丧失,颜色变白的现象。
6、喇叭孔:指用旧式工具钻磨的圆孔,上大下小,状如喇叭,俗称“喇叭孔”。
7、管钻痕:指器物表面留下的圆孔钻孔的痕迹。
8、生坑:指新出土或出土后未经盘玩的器物。
9、熟坑:指未经入土或早年出土后经人工盘玩的器物。
10、象鼻穿:又称“牛鼻穿”,指并排二孔,内部相通。
11、通心穿:俗称“通天眼”,孔从顶至底钻成。
12、汉八刀:汉代特有的刀法,器物线条粗劲、简练,雕琢极少,似八刀刻成。
13、透雕:指镂空雕法。
14、游丝雕:汉代特有的刀法,指线条织细如丝,作断游动状。
15、剔地平雕:先在玉料表面设计主纹,把主纹外的地子均匀琢低在一定深度,将主纹凸显出来。
16、圆雕:指立体雕法。
17、浮雕:起浮变化的纹饰称浮雕。浮雕还有浅浮雕高浮雕之分。
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018