登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

辨别琥珀的真假  

2010-12-21 20:45:22|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.实验:天然琥珀质地很轻,当你把它(无任何镶嵌物的)放入水中时它也会沉入水底。但是您用不着担心。您再将溶解的浓盐水加入其中,当盐的浓度大于1比4时(1份盐,4份水)真琥珀就会慢慢浮起,而假琥珀是浮不起来的。


  2.声音:无镶嵌的琥珀链或珠子放在手中轻轻揉动会发出很柔和略带沉闷的声音。如果塑料或树脂的声音会比较清脆。


  3.香:琥珀在摩擦时只有一点几乎闻不到的很淡的味,或干脆就闻不出。摩擦会产生香味的琥珀叫“香珀”。一般琥珀只有燃烧时才会散发出松香味。


  4.眼观察:这是鉴别真假琥珀绝招;真琥珀的质地、颜色深浅、透明度、折光率等会随着观察角度和照度的变化而变化。这种感觉是任何其他物质所没有的。就像我们识别真假人,比如高超的艺术家能制造出惟妙惟肖的人物蜡像,“以假乱真”只是说说而已,再好的蜡像也逃不脱我们的眼睛。琥珀透明但很温润,不像玻璃、水晶钻石那样无遮拦地具有通透性。假琥珀要么很透明要么不透明,颜色发死、发假。假琥珀内部人工制作很刺眼,会感觉到是死气沉沉的冷光。


  5.紫外线照射:将琥珀放到验钞机下,它上面会有荧光,淡绿、绿色、蓝色、白色等。而塑料假琥珀则不会变色。


  6.磨擦带静电:将琥珀在衣服上磨擦后可以吸引小碎纸屑。


  7.手感:琥珀属中性宝石,一般情况都不会过冷过热。而用玻璃仿制的会有较冷的感觉。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018