登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

美貌绝伦的女尸 小河“公主”微笑千年之谜[图文]  

2009-07-16 08:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美貌绝伦的女尸 小河“公主”微笑千年之谜[图文] - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

当场宰杀活牛剥皮 整个棺木用新鲜牛皮包裹 密闭的棺木内甚至没有一颗沙粒能够进入——— 

距今约3800年,被称为“上千口棺材的坟墓”的新疆罗布泊小河墓地遗址,从2000年底初露“真容”那天开始,考古专家数度进出罗布沙漠,揭开了这片墓地的神秘“面纱”。 

4具泥棺材中“微笑公主”睡千年 

“高贵的衣着,中间分缝的黑色长发上戴着一顶装饰有红色带子的尖顶毡帽,双目微合,好像刚刚入睡一般,漂亮的鹰钩鼻、微张的薄唇与露出的牙齿,为后人留下一个永恒的微笑。”70年前,瑞典考古学者贝格曼这样形容他在小河墓地的发现,他把在这里出土的一具女性干尸称作“微笑公主”。 

美貌绝伦的女尸 小河“公主”微笑千年之谜[图文] - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

2003年10月,小河墓地全面发掘工作正式启动。发掘中发现,这块“上千口棺材的坟墓”实际共有墓葬约330个。新疆文物考古研究所所长伊弟利斯说:“小河墓地由5层上下叠压的墓葬构成,外观是一个椭圆形的沙山。此次,我们共发掘了163个墓葬,带回了30多具棺木及干尸。” 

谁也没有想到,在墓地的最深处,4具被厚厚泥土包裹的“泥棺材”中,竟藏着此次考古发掘中的最大发现。4位身披毛织斗篷,戴着金耳环、毛线绳项链的女性墓主人“安睡在像船一样的棺木中,棺内甚至没有一颗沙粒进入,使数千年后的我们得以窥见她入睡的那一时刻”。 

美貌绝伦的女尸 小河“公主”微笑千年之谜[图文] - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

在四位女性的尸身旁,均陪葬着木祖(木质的男性生殖器官)。而在小河墓地的每具棺材前,都有一个立柱,立柱根据死者的性别不同而不同。男性死者的立柱是桨形的,女性死者的则是顶端被加工成卵圆形的立柱。“卵圆形立柱象征男根,桨形立柱象征女阴,这种指向毫无例外。”伊弟利斯说。 

杨镰告诉记者,小河墓地顶部的圆形木柱是以一个八棱形、顶部呈尖锥状的木柱为中心的,而这个中心木柱代表的是“男根”,所以,小河墓地也是祈求部落人丁兴旺、希望获得强大生殖能力的神殿。 

美貌绝伦的女尸 小河“公主”微笑千年之谜[图文] - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

小河墓地奇特的“船形棺材”引起了考古队的重视。研究发现,“船棺”是这样做成的: 

先将两根胡杨树加工成一对“括号”形木条,成为棺木侧板,棺盖是十多块小挡板。一头活牛被当场宰杀,立即剥皮,整个棺木被新鲜牛皮包裹,因此不需要棺底。 

伊弟利斯说:“根据目前发掘的墓葬,可以推断当时的埋葬过程。先挖沙坑,然后将包裹好的死者放在适当的位置,依次拼合棺木,覆盖盖板、牛皮,继而在木棺前后栽竖立木、木柱,最后在墓坑中填沙。棺前象征‘男根’、‘女阴’的立木大部分被掩埋,棺木前端的高大木柱上端则露出地表,成为墓葬标志物。” 

美貌绝伦的女尸 小河“公主”微笑千年之谜[图文] - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

早在1910年左右,罗布猎人奥尔德克就发现,罗布泊中有片巨大的墓地,这一发现使他能在1934年瑞典考古学家贝格曼到来时担任向导。 

贝格曼与奥尔德克沿孔雀河向南分出的一条小河南行,这条无名的河道被贝格曼随意称为“小河”。在小河西边约4公里处,贝格曼找到了这片墓地,并将这处被当地人传说“有上千口棺材”的墓地命名为“小河五号墓地”。 

1939年,贝格曼发表《新疆考古研究》(汉译本做《新疆考古记》),对小河流域考古调查及发掘工作进行了详细介绍。小河墓地宏大的规模、奇特的葬制及所蕴含的罗布淖尔(罗布泊古称谓)早期文明信息,引起了学者的广泛关注。

美貌绝伦的女尸 小河“公主”微笑千年之谜[图文] - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

但是,自贝格曼考察小河后,直到20世纪末的60多年间,再无后继者能够抵达这里,小河墓地在罗布沙漠中失去了踪影。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018