登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

高考人数减少,关键不在就业难  

2009-06-03 20:50:20|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,高考报名人数一直处于持续增长的状态。数据显示,2002年-2008年,全国高考报名人数由527万人增长到了1050万人。日前,教育部部长预计,今年全国高考人数仍将超过1000万人。不过,根据最新统计,除了广东、江苏、重庆等省市的高考报名人数比去年稍有增长外,超过一半省市的高考人数出现了减少状况,个别省市的下降幅度甚至超过了10%。

稍加检索就可发现,这种减员情况在一些经济欠发达的高考大省尤其明显。其中,今年山东报名高考的有70多万人,比去年减少了约8万人,减少幅度超过10%。河南省报考总数为96万人,比去年减少2.9万人,出现连年考生人数高涨后的首次下降。河北省今年高考报名人数约55.9万人,比去年减少了1.63万人,这是1995年以来该省高考报名人数首次下降。

有分析认为,高考人数的普遍减少有很多原因。比如应届生的绝对数量少于往年,非应届生由于担心不适应新课改而放弃复读。而被当作主要原因的则是,由于大学生就业难的形势持续恶化,考生对通过升学来找工作不抱期待,从而选择提前离校。显然,这些分析都有一定道理,不过也都没有触及核心的缘由。那些主动或被迫远离高考的学生群体,折射出深层的社会情境。

他们之所以放弃高考,关键是因为:受高等教育并不一定获得公正待遇,教育机会与社会公平之间发生断裂,显现了越来越尖锐的不一致。就业难仅仅是此种失衡局面的一个表象,其实对那些考生及他们的家庭而言,还有更多的难处和阻碍。这些困境源于现实生活的经历,来自于对本人和他人日常遭遇的评估,总之是以无奈的心态承认社会加诸自身的一切,并不是读书无用论可以概括的。

教育可以将人从最初的社会地位中解放出来,对那些处在底层的青年来说,高考的意义特别明显。问题是,不知从什么时候开始,决定身份的不再是教育,而是权力和金钱,这对借助高考来超越阶层局限的梦想构成嘲讽。就像所谓的就业难,实质上是以绝对比例成为平民子弟的难题,对掌握权势的家庭来说,就业难是假命题。因此,那些放弃高考的人不过是情非得已。

无法否认,享受高等教育及随之而来的就业,已狭隘地演变为父母、家族能调动的社会资源的竞争,罗彩霞冒名顶替案、有倾向性的高考加分政策等一再刺激人们的神经,其中奥妙也就不难想象。在这样的状况下,如果仅从教育的角度改革高考制度或高校自主招生,实际上偏离了弃考的真正原因。在权势得不到应有约束的大背景下,其他社会变革再跟不上,高考制度也越来越孤立。

让人担忧的是,弃考现象暴露了逆淘汰效应,而且是以高考的名义进行的制度化、非正常的淘汰。它不仅会阻塞阶层流动的通道,更会造成以既得利益为标准的社会群体的分化和隔绝。弃考的年轻人用行动来证实,高考对他们来说是无用的。在那些能决定他们成为什么样人的紧要之处,他们被迫走向另外一条道路,而筛选的标准既不是智力也不是知识,他们更像是受伤害者。

要不要让孩子参加高考?上大学究竟值不值得?它们已成为众多家庭再三权衡的经济命题。相较于教育的应有功能,这些考量中所包含的忧虑和无力感耐人寻味。事实上,高考能带给平民子弟的希望正在被削弱。弃考也从侧面证明,那些降低受教育预期的因素仍然顽固,那些应当予以改变的状况依旧一成未变。在这样的情势下,强调转变就业观念,并以此为弃考之举叫好,真有些残忍

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018