登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

GACHA精选

女神、中华龙鸟、辽宁古果复原图发布  

2009-01-02 09:18:46|  分类: 古玉鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女神、中华龙鸟、辽宁古果复原图发布 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

女神复原图

女神、中华龙鸟、辽宁古果复原图发布 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

中华龙鸟复原图

女神、中华龙鸟、辽宁古果复原图发布 - 红海滩 - 红海滩古玩综合博客

辽宁古果复原图

    在朝阳传世国宝——女神塑像、中华龙鸟、辽宁古果复原新闻发布会上,人们穿越时空目睹了5000多年前中华母祖的芳容,领略了亿万年前的“鸟语花香”。牛河梁女神塑像、辽宁古果、中华龙鸟,上述出自朝阳的每一项重大发现,都令世界震惊。三大文化瑰宝复原图的问世,同样受到极大关注。

    中国刑警学院首席教授、著名刑事相貌专家、痕迹考古学家赵成文曾先后成功复原过长沙马王堆女尸、《西游记》作者吴承恩、楼兰美女、清代香妃等古人的相貌,受朝阳市旅游局委托,这次他把目光投向了中华母祖和最古花鸟。三赴朝阳考察后,综合运用考古知识、现代科技,历时两个月,女神塑像——中华母祖,中华龙鸟——鸟类进化鼻祖,辽宁古果——地球第一朵花“三大宝贝”终于在他手中“复活”。

    复原后的东方女神相貌如何?大家看到,她已从满脸裂痕的泥塑中脱生出来,呈盾牌脸型、飞扬眉、杏核眼、吊角目、蒜头鼻、薄唇抿嘴、大耳有轮,头上戴着花环,看起来端庄、慈祥而又威严,散发出十足的母性光辉。赵教授表示,从整体相貌看,女神应该是当年一位既有权力威严又慈祥和蔼的部落女首领。

    复原图中的中华龙鸟既像鸟又和恐龙有相似之处。嘴中长满如小锯齿般的尖锐牙齿。前肢粗短、爪钩锐利,后腿较长。“羽毛”成片状,具有羽轴。脊柱和体表披覆着流苏一样的纤维状结构。骨骼特征近似恐龙,头较大,尾椎数目较多。

辽宁古果是迄今为止世界上发现最早的被子植物,眼前的辽宁古果有些像现在的紫罗兰。其茎有结节,叶为互生,花与果在叶根部与茎之间。所开的花为白色、线状、六瓣。初期果实为绿色,成熟后为红色小株果。

    “女神‘复活’是历史的需要,是现实的需要,也是民族的需要”。红山文化研究专家孟昭凯表示,女神的发现填补了我国历史和考古研究的一项空白,女神的复原将满足人们的期待和梦想。中国有祭祖的文化传统,东方女神被奉为“中华母祖”,她是民族生命力延续的象征,她的复原将使全球华人的寻根祭祖愿望变得更为悠远和切实,对进一步提高民族自尊心、凝聚力将产生积极作用。

    东方女神是人文历史遗产,中华龙鸟、辽西古果是自然历史遗产。红山文化、古生物化石研究专家雷广臻表示,两大历史遗产的“复活”将使大众进一步走近自然人文历史,自然人文历史也将更好地走向大众。历史将使大众文化底蕴变得丰厚,有了大众的身影,历史也将更加璀璨夺目。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018