登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

新春话春联  

2009-01-02 18:21:01|  分类: 欣赏娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过春节,贴春联,是中华民族特有的文化景观。有两则民间谜语,都是打春联的——

  “两姐妹,一般长,同打扮,各梳妆;满脸红光,年年报吉祥。”

  “姐妹两个一身红,各人语言不相同;过年总爱门前站,一个西来一个东。”

  这两个谜语的谜底都是“春联”,既形象生动,又朗朗上口,用形象的比喻写出了春联对称的特点和春节的祝颂内容,充满喜庆与吉祥,堪称谜语中的佳作。

  春联又名对联、楹联,以其悬于楹柱遂名,始用于新春楹联,号为“春联”,乃桃符脱变得之。《独断》称:“海中有度溯之山,上有桃木,蟠屈三千里,卑枝东北有鬼门,万鬼所出入也。神荼、郁垒二神居其门,主阅领诸鬼,其恶害之鬼,执以苇索,食虎。故十二月岁竟,画荼、垒并悬苇索于门户,以御凶也。”《荆楚岁时记》载:“正月一日,给二神贴户左右,左神荼,右郁垒,俗谓之门神。”后人因之,持桃木雕二神像悬户,辟邪而镇宅焉。已而简像为神名,或嫌神名过简,增其藻吉词,蔚成春联之大观。《蜀(木寿)杌》云:蜀未归宋之前一年岁除日,昶令学士辛演逊题桃符于寝门,以其词非工,自命笔云:“新年纳余庆;佳节号长春”,被公认为最早的春联,系蜀主孟昶所撰。迨明太祖大力提倡,诏命家户悬联贺正,春联规模始大具。时至今日,蔚为风尚,世代传承,繁衍不息,为人民群众所喜爱。

  一幅好的春联,总是融诗歌的韵律、散文的抒情、辞赋的铺陈、史论的深邃于一体。或期盼和顺祥瑞,或明示立志图新,或概括世事变换,或讴歌万物更新,或抒发内心情怀,或描绘时代变迁,或憧憬美好未来,往往给人以寄托、信心和力量。许多春联,简以勖勉、祈福、明志,即景为内涵,向人们展示了一幅多姿多彩的画卷。如“一元复始,万象更新”“梅花闹春意,爆竹贺新年”“山河气象浑如画,人物风光又转新”,表达了人们对辞旧迎新的美好愿望和愉悦心情;“万里东风传捷报,千家春酒贺丰年”“蚕桑事业宜春早,耕种人家喜昼长”“山欢水笑百业旺,人杰地灵五谷丰”,抒发了人们对丰收和劳动的赞美;“室有芝兰,其香自韵,人如松柏,与岁长新”“美好家庭融淑气,和谐社会孕生机”,寄寓了人们的美好追求和向往。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018