登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

【世界屋脊的高山雪峰-11】  

2008-10-06 08:47:31|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西藏被称为“世界屋脊”,它的北部是喀喇昆仑山—唐古拉山及昆仑山;西南部是喜马拉雅山,举世闻名的珠穆朗玛峰就坐落于此;冈底斯山—念青唐古拉山横亘东西,为藏北和藏南的分水岭。世界上海拔8000米以上的山峰就占了三分之二,超过7000米的高峰有50座以上,大部分位于西南部的喜马拉雅山脉。在我国甘肃、青海、云南、四川等省也有许多著名的高山雪峰。

云南梅里雪山  

梅里雪山是云南省最高的山峰,位于德钦县东北方10千米处,距中甸县城184千米。这里平均海拔在6000米以上的山峰就有13座,最高的是卡格博峰,海拔6740米,为云南省的第一高峰。卡格博峰藏语意为“雪山之神”,是藏传佛教的朝觐圣地,位居藏区的八大神山之首。每年的秋末冬初,大批香客千里迢迢赶来朝拜。卡格博峰冰川连绵,冻土成片,是迄今无人能登顶的“处女峰”。著名的澜沧江大峡谷位于梅里雪山下,江面到山顶的海拔高差为4734米,蔚为壮观。

云南白茫雪山

白茫雪山又名白马雪山,位于云南迪庆州德钦县境内东南部,在青藏高原南延部分横断山脉中段、云岭山脉北段东坡。主峰扎拉雀尼蜂,海拔5640米,峰顶终年积雪不化,与最低处的霞若乡(海拔2080米)高差达3500多米,气候垂直差异很大,形成立体感极强的气候特征和值被类型。依海拔的高低,垂直分布着高山流石滩植被、高山灌木丛草甸植被、亚高山暗针叶林、针阔混交林、云南松林、高栎。保存较为完好的寒带原始森林。这里栖息着国家一类重点保护动物滇金丝猴。还有许多珍禽异兽繁衍生存着,如国家一类重点保护动物云豹、雪豹、黑鹿、拟兀鹫、金鵰等,有数量和品种较多的猕猴、短尾猴、小熊猫、金猫、林麝、金钱豹、马鹿、水鹿、毛冠鹿、石貂、岩羊、高山雪鸡、白马鸡、铜鸡、白鹇、角雉、虹雉等,还有不计其数的豹猫、大灵猫、黑熊、棕熊、斑羚、獾、狐、兔和各种鸟类。还可寻觅虫草、贝母、知母、天麻、胡黄连、黄芪、茯苓、木香、大黄等珍稀名贵药物。

云南玉龙雪山

玉龙雪山位于丽江古城西北10千米处,共有山峰13座。玉龙雪山主峰海拔5600米,山顶终年积雪,如横卧山顶的玉龙一样,故名。山内分布着绿草如茵的高山草甸。夏季登山,可以领略到山下大汗淋淋,山间春意融融,山顶寒风凛洌的立体气候特色。雪山这座巨大的天然水源,使丽江古城四周的泉水四季喷涌,形成丽江“家家流水,户户垂柳”的独特风貌,因此纳西族世代都把玉龙雪山视为民族的象征。

云南哈巴雪山

哈巴雪山位于云南省中甸县境内,海拔5396米。主峰挺拔孤傲,终年积雪,周围有四座小山峰拱卫,远望有如一座雄踞蓝天白云间的银铸宝鼎。哈巴雪山上海拔4700米以上终年积雪,山顶上保存着发育完好的现代冰川。雪山上气候变幻莫测,时而云蒸霞蔚,时而风清丽日;山势如柱如锥,如莲花似楼台,风情万端。在海拔3500米以上地段,冰蚀湖星罗棋布,其中以黑海、汪海、黄海、双海风景最为秀丽。在海拔约4700米左右的地方分布着悬冰川,属我国纬度最南的海洋性温冰川。雪山上残留的角峰、刃脊、U形谷和羊背石是古冰川留下的遗迹。古远的冰斗还融化积聚成众多的冰碛湖,这些碛湖就分布在海拔4100米左右地带上。哈巴自然保护区里有高山森林垂直分布的自然景观及滇金丝猴、野驴、弥猴、雪豹、原麝、马麝等。从山脚到山顶分布着近200个品种滇西北杜鹃种属,被国内外生物学家雀为“世界花园之母”。

云南碧罗雪山

碧罗雪山在兰坪境内,是横断山的主要山脉之一,东临澜沧江,西止怒江,自西藏唐古拉山分出,向南延伸云南省。境内长119公里,跨地面积约1199平方公里。海拔4000米以上的山峰共76座,其中最高峰老窝山,海拔4435.4米。碧罗雪山危崖如削,峻岭横空,四周众山蜿蜒数百里,四时积雪,山顶风力很大。海拔3500米以上为草山岩石,2800-3500米为松、杉等针叶林,2800米以下为混交林和灌木林。碧罗雪山从夏初到秋末积雪不化,山上有大小水潭30多个。其中最大的念布依奔龙潭为300多平方米。山上有虎、豹、熊、山驴、马鹿、麂子、獐子、野猪、猴子、豺狼等走兽,有雪鸡、白鹇、箐鸡、雉鸡,鹦鹉等各种飞禽,还有贝母、黄连、虫草、雪茶、雪莲、雪当归、党参、杜仲等名贵药材。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018