登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

【世界屋脊的高山雪峰-6】  

2008-10-06 08:32:24|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         西藏被称为“世界屋脊”,它的北部是喀喇昆仑山—唐古拉山及昆仑山;西南部是喜马拉雅山,举世闻名的珠穆朗玛峰就坐落于此;冈底斯山—念青唐古拉山横亘东西,为藏北和藏南的分水岭。世界上海拔8000米以上的山峰就占了三分之二,超过7000米的高峰有50座以上,大部分位于西南部的喜马拉雅山脉。在我国甘肃、青海、云南、四川等省也有许多著名的高山雪峰。

宁金抗沙峰(西藏)  

宁金抗沙峰海拔7206米,位于西藏自治区江孜县、仁布县、浪卡子县三县交界处。宁金抗沙峰是拉轨岗日山的主峰,在喜玛拉雅山以北。因它悠然凌驾于“圣湖”羊卓雍措和“宗寺”桑顶寺之上,因此藏族人民把它叫做“宁金抗沙”,意思是“夜叉神住在高贵的雪山上”,传说是藏传佛教四大山神—西方山神诺吉康娃桑布居住之地。宁金抗沙峰周围耸立着10余座6000米以上的山峰,是西藏中部四大雪山之一。宁金抗沙峰山体雄伟,危岩嵯峨。顶部尖锥突兀,形如鹰嘴,坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川,附近有冰川约116多条,冰川面积达118.82平方公里,时常有冰雪崩塌。卡惹拉冰川是其中面积最大的一条冰川,面积达9.4平方公里。卡惹拉是浪卡子和江孜县之间公路上最高的垭口,海拨5042米,是年楚河支流势龙曲源头。

念青唐古拉山(西藏)

念青唐古拉山,藏语意为“灵应草原神”,位于拉萨以北100公里处,屹立在西藏高原中部,自西向东约600公里,它是雅鲁藏布江和怒江两条大水系的分水岭,同时将西藏自治区分为藏北、藏南、藏东南三大地域。山顶最高处海拔7117米,终年白雪皑皑,云雾缭绕,雷电交加,神秘莫测。山势笔直,险要壮观。主峰顶部形似鹰嘴,多断岩峭壁。白天云雾缭绕,常年为冰雪覆盖。它有三条主要山脊:西山脊、东山脊和南山脊。北坡附近,主要以横向的山谷冰川和悬冰川为主,悬冰川冰舌末端往往高达5700米。念青唐古拉山在宗教上是全藏著名的护法神,也是北部草原众神山的主神。本教和佛教信徒都敬奉此山。念青唐古拉山和纳木错是西藏最引人注目的神山圣湖,成为世界屋脊上最大的宗教圣地和旅游景观。

穷母岗日(西藏)

穷母岗日,位于中国西藏自治区尼木县境内,海拔7048米。地处念青唐古拉山脉西段,在其周围还聚集着30多座6000米以上的雪峰,其西北部是西藏著名的圣湖纳木错。

桑丹康桑峰(西藏)

桑丹康桑峰,海拔6590米,位于西藏自治区那曲境内,紧邻青藏公路,距当雄70公里,距拉萨约180公里,地处念青唐古拉山脉中段。从西面看,桑丹康桑雪山犹如银狮跃空,山峰随着季节的变换呈现不同的色彩:夏日呈乳色,冬季呈银色,春天秋天白而亮。桑丹康桑雪山是西藏二十五座最高的山峰之一,在宗教上被相应尊为二十五位仙境居士之一,依附于此山的神叫“夜叉岗布桑布”,是法力无边的佛法保护神,周围的众多峰峦和湖泊都是她的侍从。山脚下的跋绒谷中的跋绒寺,是藏传佛教噶举四大派之一的跋绒噶举主寺,每年都有不少信徒前来朝拜进香。

启孜峰(西藏)

启孜峰海拔6206米,位于拉萨市西北97公里的羊八井区内西侧,在念青唐古拉山脉的西南方,穷母冈日峰的东北部,旁边紧邻的还有一座叫鲁孜的山峰。启孜峰,藏语中有“牧狗的山间”之意。终年积雪,从南面看上去整个山体浑圆,但北面却陡峭如刀劈一般。启孜峰的南边是一个宽阔的大草原,四周雪峰林立,有穷母岗峰、鲁孜峰、比孜峰、热孜峰、达孜峰等。传说西藏的宁金抗沙峰是“王”,而这些以动物命名的山峰则是她的“奴仆”。在这众多雪山的怀抱中,大草原上散布着群群牛羊和座座村落,悠扬的牧歌让人切身感受到西藏高原牧区的风情。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018