登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

【世界屋脊的高山雪峰-3】  

2008-10-06 08:23:52|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西藏被称为“世界屋脊”,它的北部是喀喇昆仑山—唐古拉山及昆仑山;西南部是喜马拉雅山,举世闻名的珠穆朗玛峰就坐落于此;冈底斯山—念青唐古拉山横亘东西,为藏北和藏南的分水岭。世界上海拔8000米以上的山峰就占了三分之二,超过7000米的高峰有50座以上,大部分位于西南部的喜马拉雅山脉。在我国甘肃、青海、云南、四川等省也有许多著名的高山雪峰。

拉布吉康峰(西藏)  

拉布吉康峰位于日喀则地区聂拉木县与定日县交界处,是两县的界山,座落在喜玛拉雅山中段,希夏邦马峰和卓奥友峰之间。在这座山上,由东向西排列着三座7000米以上的山峰:位于中央的主峰,海拔7374米;向西3公里的西峰,海拔7072米;向东4公里的东峰,海拔7094米。三峰连体,以东、西、南、北四条长长的山脊为骨架,四周布满了冰峰和夹在其间的冰雪坡、川、冰塔林。拉布吉康峰有许多高山冰川湖,较大的是北麓的错朗玛湖。冰坡上时发生雪崩.冰崩、滚石和裂缝;再加上恶劣的气候,为登山造成了极大困难。

绰莫拉日峰(西藏)

绰莫拉日峰,意即“王妃神山”。位于西藏亚东县境内,在喜玛拉雅山脉中部的“亚东谷”,海拔73l4米。山峰西侧在中国境内东侧在不丹王国境内。绰莫拉日峰顶峰突兀,壁峭坡陡,西北山脊和西北斜槽岩石裸露,接近顶部才有积雪冰川。峰顶气候恶劣,登山难度极大,至今仍未有人从中国一侧攀登成功。

加拉白垒峰(西藏)

加拉白垒峰海拔7294米,位于雅鲁藏布大拐弯外侧,与南迦巴瓦峰隔江对峙,两峰仅距20公里。加拉白垒峰的走向为东西弧形排列,主脊线上向南侧、西北侧增生着数条支脊,多为陡壁悬崖。山谷中发育着数十条冰川。其顶部比较平展,常年被冰雪覆盖。该地区冰川大都属于海洋型冰川,运动较快,受气温和降水的影响,加之地势陡峭,因而冰、雪崩十分频繁。这里雨季较长,尤其是7、8、9三个月,几乎天天降水,同时云量也很大,峰体终日云雾缭绕。

门隆则峰(西藏)

门隆则峰亦称“乔格茹”,海拔7175米,位于西藏定日县境内,座落在喜玛拉雅山脉东段,它东临卓奥友峰,西靠赤仁玛峰(海拔7134米,尼泊尔又称高里三喀峰),四周还有十多座海拔6000米以上的雪峰。门隆则峰陡峭险峻,主峰山体呈角锥形,峰体上覆盖着万年不融的冰雪,到处布满了冰雪溜槽。它主要有五条山脊:东北山脊、东南山脊、南山脊、西南山脊、西北山脊,山脊为刃状。各条山脊之间多沟谷,其间发育了许多现代冰川,主冰川为南侧的孔布热布桑冰川。西侧两公里左右,是门隆则Ⅱ峰,海拔7021米。由于受印度洋暖湿气流的影响,该地区气候湿润且多雨雪雷电。加之攀登顶峰的路线险峻复杂,门隆则峰至今仍为处女峰。门隆则峰西面的绒辖河谷生长着茂密的原始森林,动植物资源丰富。

普莫里峰(西藏)

普莫里峰位于珠峰西侧,在西藏和尼泊尔边境上,海拔7161米,积雪丰厚,峰状圆润可爱,不管从哪个方位望去, 都像一支插向天际的雪白竹笋。山峰附近都是冰河, 下游是世界最高海拔的绒布寺。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018