登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

【世界屋脊的高山雪峰-2】  

2008-10-06 08:21:59|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         西藏被称为“世界屋脊”,它的北部是喀喇昆仑山—唐古拉山及昆仑山;西南部是喜马拉雅山,举世闻名的珠穆朗玛峰就坐落于此;冈底斯山—念青唐古拉山横亘东西,为藏北和藏南的分水岭。世界上海拔8000米以上的山峰就占了三分之二,超过7000米的高峰有50座以上,大部分位于西南部的喜马拉雅山脉。在我国甘肃、青海、云南、四川等省也有许多著名的高山雪峰。

希夏邦马峰(西藏)  

希夏邦马峰, 藏语是“气候严寒、天气恶劣多变”之意。海拔8012米,位于喜马拉雅山脉中段,在西藏聂拉木县境内,东南距珠穆朗玛峰120公里,是一座完全在中国境内的8000米以上高峰。它由三个高程相近的姐妹峰组成,在主峰西北200米和400米处,分别有8008米7966米的两个峰尖。这里是喜马拉雅山脉现代冰川作用的中心之一,整个枯岗日山脉冰川和永久积雪面积达6000平方公里,主要集中于希夏邦马峰周围。北坡横对着13.5公里长的野博康加勒冰川,与它平行的是达曲冰川。北山脊以东是格牙冰川,南坡有16公里长的富曲冰川,其末端一直降到4550米的灌木林带。最引人入胜的是海拔5000--5800米之间的冰塔区,长达几千米,景象形态甚是奇异,宛若 “冰晶园林”,但其上又布满了纵横交错的冰雪裂缝和时而发生的巨冰雪崩。藏族人民有许多神话和歌谣称颂其为吉祥的神山。

努子峰

被称为世界第19高峰的努子峰位于珠峰以西,海拔7879米,由主峰努子峰I和相连的六个副峰组成,山体在邻近山峰之中较特别,从南面看像一幅七千多米高的巨墙,从西面看却变成一座尖峭的高峰,正是“横看成岭侧成峰”的最佳例子,加上距离近,外形上甚至比珠峰还要突出。

南迦巴瓦峰(西藏)

南迦巴瓦峰,藏语意为“直刺蓝天的战矛”,有“冰山之父”之美誉。位于米林县和墨脱县境内,海拔为7787米,为世界第15高峰。它主要有三条山脊:西北山脊,东北山脊和南山脊。东北山脊婉蜒约30公里,直抵雅鲁藏布江岸,脊线上有6个6000米以上的山头;南山脊两公里处有乃彭峰,海拔7043米,它们之间的山口称之为“南坳”。西北山脊突出着6936、7l46米两座雪峰。南迦巴瓦峰的三大坡壁被冰雪切割成风化剥蚀的陡岩峭壁。坡壁上基岩裸露,残留着道道雪崩留下的沟溜槽,峡谷之中又布满了巨大的冰川。围绕南峰的是举世闻名的雅鲁藏布江大峡谷。高山峡谷,平均相对高差在5000米以上,构成世界上地形变化最剧烈的地方之一。从南迦巴瓦峰的山麓到其顶部,有丰富的生物植被和各类珍奇动物,山脚处温泉众多,植物异常繁密。

章子峰(西藏)

章子峰,海拔7543米。地处喜马拉雅山脉中段,位于西藏日喀则地区定日县境内。“章子峰”藏语意为“北峰”,因接近珠穆朗玛峰的“北壁”而得名,通过北坳与珠穆朗玛峰相连。

库拉岗日雪山(西藏)

库拉岗日雪山位于西藏山南地区洛扎县境内,号称西藏中部地区“四大神山”之一。海拔7538米,屹立在喜玛拉雅山脉中段的主脊线上,整个雪山由三座高峰组成。与库拉岗日相依而立的有6座7000米以上的山峰。远远望去,众峰并肩,宛若一道顶天立地的冰雪屏障。山脊的南北两侧是壁立千仞的基岩陡崖。峡谷中横卧着四条冰川,北侧的两条均长达10公里。冰川上有奇丽壮观的冰塔林、冰崖、冰墙、冰陡坡,频繁的冰崩、雪崩时常连续发生,轰鸣不息,令人惊心动魄。山的北麓是宽敞的洛扎雄曲,为东向的谷地。这里气候恶劣,常刮7、8级大风。但每年4月中旬,当北坡万物还在沉睡时,溯谷而上的印度洋暖流已使南侧河谷呈现出花红树绿,彩蝶纷飞的另一天地。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018