登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

GACHA精选

【世界屋脊的高山雪峰-1】  

2008-10-06 08:17:45|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西藏被称为“世界屋脊”,它的北部是喀喇昆仑山—唐古拉山及昆仑山;西南部是喜马拉雅山,举世闻名的珠穆朗玛峰就坐落于此;冈底斯山—念青唐古拉山横亘东西,为藏北和藏南的分水岭。世界上海拔8000米以上的山峰就占了三分之二,超过7000米的高峰有50座以上,大部分位于西南部的喜马拉雅山脉。在我国甘肃、青海、云南、四川等省也有许多著名的高山雪峰。

喜玛拉雅山脉(西藏)  

喜玛拉雅山脉,耸立于印度河、恒河、雅鲁藏布江等河系的低洼冲积平原上,绵延2400公里,形成一个大弧形隔开印度次大陆及西藏高原,宽度150~400公里不等。崎岖的山脉地带分成几个相连的分段:西瓦里克(又名楚利亚)山脉是印度平原北面的第一段,高915~1220米不等;下喜玛拉雅山脉包括几个起伏连接山巅,高3660~4575米不等;大喜玛拉雅山脉本身较高的山顶是冰川蚀成的山峰,高6400~8848米不等;接着是较矮的西藏陆缘山脉,山势渐低,没入海拔4575米的西藏高原。喜玛拉雅山脉在喀什米尔北部没入巍峨的喀喇昆仑山。在著名的遮古拉山口,可以看到南方4座8000米以上的雪山,这四座雪山从左向右排成一列,景象极为壮观,分别是:马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰。在日喀则西南部1500余公里的边境线上,除了有世界最高峰珠穆朗玛峰外,还有8000米以上的山峰4座,7000米以上的山峰30余座。

珠穆朗玛峰(西藏)

珠穆朗玛峰,藏语意为“神女第三”,海拔8848.13米,雄踞世界之巅,是喜马拉雅山脉的主峰,位于中尼边界的东段,北坡在中国西藏定日县境内,南坡在尼泊尔王国境内。此峰第一次出现在地图上是1717年清政府编绘的《皇舆全览图》,并根据藏语名之为“朱姆朗马阿林”(阿林系满语,意为“山峰')。1771年清《乾隆内府舆图》以“珠穆朗玛”一名替代,遂沿袭至今。珠穆朗玛峰不单是世上最高的山峰,同时也是世界上最雄伟的山峰之一。它整体呈金字塔形,北坡5800—6200米以上,南坡5500—6100米以上全为终年覆雪区域,其东北山脊,东南山脊和西山脊三条主山脊间形成三大陡壁,陡壁间冰川满布,达548条之多。在珠峰周围20公里的范围内,有40多座7000米以上的山峰,其它雪峰更是多不胜数。

洛子峰(西藏)

洛子峰藏语称为“丁结协桑玛”,意思是“青色美貌的仙女”,海拔8516米,为世界第四高峰。地处珠穆朗玛峰以南3公里处,他们之间隔着一条山坳,即通常所说的“南坳”。以山峰的北山脊与东南山脊为界,其东侧在中国西藏自治区境内,其西侧属尼泊尔王国。洛子峰地形极其险峻,环境异常复杂,大大小小冰川密布,气候变幻莫测。该地区风速比珠峰略低,但雨量又大过珠峰。每年6月初至9月中旬,暴雨雪崩频繁发生,搅得满天雪雾。

马卡鲁峰(西藏)

马卡鲁峰海拔8463米,是世界上排名第五位的高峰。位于喜马拉雅山脉中段,距珠峰东南方向24公里处,沿西北山脊和东南山脊为界,其北侧在中国西藏自治区境内,南侧属尼泊尔王国。马卡鲁山有五条主要山脊,分别为西北山脊,西南山脊、东北山脊、东南山脊和北山脊。北山脊上的卫峰名叫珠穆隆索峰,海拔高度为7816米。西北山脊的卫峰为马卡鲁Ⅱ峰,海拔7640米。东南山脊的卫峰稍高,海拔8010米。这些峰体上都覆盖着厚厚的冰雪,坡谷中分布着巨大的冰川,冰川上多锯齿形的陡崖和裂缝,冰崩,雪崩也十分频繁。

卓奥友峰(西藏)

卓奥友峰亦称“乔乌雅峰”,藏语意为“首席尊师”。海拔8201米,是世界排名第六位的高峰。位于中尼边界上,山峰以东北山脊和西南山脊为界,北侧在西藏自治区定日县境内,南侧属尼泊尔王国。它以其魁伟的雄姿屹立在喜马拉雅山脉的中部,东距世界之巅珠穆朗玛峰的直线距离为100公里。卓奥友峰主要有西北、东北、西南,东南和西山五条山脊,峰体被常年积雪和无数条冰川所覆盖。北侧的加布拉冰川长10多公里,南侧的兰巴冰川长14公里,而格重巴冰川长达20余公里.冰川类型以山谷冰川为主,其次为平顶冰川,冰斗冰川等等。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018