登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

【中国的火山-3】  

2008-10-05 16:15:28|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我国是火山比较多的国家之一,据不完全统计,全国新生代火山群有120个,包括大小火山1000余座;中生代的火山则为数更多。我国的火山,绝大部分是已不再活动的死火山,仅有少数属休眠火山,除台湾省外,我国大陆尚无一处是活火山,对环境及安全不构成威胁。

云南腾冲火山群  

腾冲火山群位于位于滇西腾冲县境内,距昆明700公里。腾冲地处印度与欧亚大陆两大板块边缘,地壳运动活跃,火山多发。现有明显的火山锥90余座, 其中火山田保存完好的22座。火山口附近广泛分布着熔岩台地和火山碎屑岩,以及熔岩流构造,组成了丰富奇特的景观—腾冲火山群。腾冲火山群类型齐全,规模宏大,保存完整。腾冲坝子处于一片年轻的休眠式活火山群的怀抱之中,其四周有打鹰山、马鞍山、龟坡、来凤山、大小黑空山等。山势雄伟,景色秀丽。其中大空山、小空山、黑山三个火山锥口径均为300—400米, 深达数十米,自北向南呈一字排列,间距约1000米左右。周围还有几座火山,外貌相似,风光各异。山顶火山口呈铁锅形,当地人称之为“空山”。放重脚步走时就可听到咚咚的回音,有地动山摇之感。

广西涠洲岛火山

涠洲岛位于广西北海市区东南22海里,面积24.74平方公里。岛上植被丰茂,火山喷发加上随后的海洋抬升,留下了千姿百态的火山熔岩、火山灰、火山弹以及海蚀崖、海蚀洞、海蚀平台,那一壁壁因火山爆发的烧灼,挤压留下的线条怪诞,色彩绚丽的岩纹和多姿多彩的海蚀,海积地貌随处可见。尤以奇特的海蚀、海积地貌,火山熔岩及绚丽多姿的活珊瑚最为出色,成为岛上丰富的旅游景观。涠洲岛因此被誉为“难得的火山地貌博物馆”。经地质专家考察认定,涠洲岛及相邻的斜阳岛为距今第四纪海底火山喷发沉积,后经构造运动而升出海面的火山岩岛。

海南马鞍岭火山

马鞍岭火山位于海南琼山市西部的石山镇境内,距府城20公里,以其形似马鞍得名。马鞍岭火山口是距今2.7万年至100万年间火山爆发时火山口群中最大的一个,也是世界上最完整的死火山口之一。北峰海拔222.2米,南峰海拔 186.75米。其四周分布着大小30多座拔地而起的孤山,它们都是火山爆发形成的火山口或火山锥,与马鞍岭遥相呼应,构成以马鞍岭为中心的群峰锥立的奇特景观。此外.由于火山爆发时地下岩浆的运动,留下了纵横交错的地下溶洞群,被地质专家称为“天然的地下火山岩洞博物馆”。邻近火山口的地下有72个火山岩洞,目前可供游览参观的为仙人、卧龙二洞。

台湾大屯火山群

桃渚火山位于位于浙江省临海市东南41公里的东海之滨,系8000万年前当地火山活动的产物,主要由白岩山盾形火山地质遗迹和大勘头锥形火山地质遗迹组成,其巍峨雄险的熔岩峰林地貌和层叠起伏的熔岩柱体地貌堪称我国白垩纪火山遗迹的典型代表,并被国际地质学界确认为西太平洋火山活动的经典遗存。远古的地质运动和长期的水蚀风化将白岩山火山解体成众多的熔岩平台,以及罕见的火山熔岩峰林、石林和洞林景观,构成了一座天然火山地质博物馆。

台湾基隆火山群

基隆火山群分布于台湾东北部九份、金瓜石一带,火山岩体包括基隆山、新山、牡丹坑山、塞连山、金瓜石本山、草山、鸡母岭等火山体。其中草山和鸡母岭为喷出岩体,其它为侵入岩体受侵蚀后而露出于地表。这一带的火成岩以安山岩和(石英)安山岩为主,而安山岩中的石英可能是原本的由沉积岩中石英粒之残余捕获混染物, 经过后来进入的热液充填入而形成的。这里的热液换质现象明显,有硅化带、粘土化带、青盘化带等换质现象,而且沿着岩脉附近热液侵入造成矿化作用明显。经过热液换质现象,造成金属元素的沉淀分离,于是有热液流过的地方,地矿产资源丰富,且主要产的是金银与金铜矿等稀有金属及重工业的金属原料。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018