登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

【中国的火山-2】  

2008-10-05 16:13:07|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我国是火山比较多的国家之一,据不完全统计,全国新生代火山群有120个,包括大小火山1000余座;中生代的火山则为数更多。我国的火山,绝大部分是已不再活动的死火山,仅有少数属休眠火山,除台湾省外,我国大陆尚无一处是活火山,对环境及安全不构成威胁。

内蒙古阿尔山火山  

阿尔山火山位于内蒙古大兴安岭西南麓的原始森林地带,整个火山群有50余个火山锥。最高的火山锥海拔1711.8米。属于第四纪火山喷发留下的地质遗迹,有大面积的温泉群,火山口形成的天池,熔岩流动形成的堰塞湖、石塘林、地下暗河等千姿百态的奇特地貌,被称为“火山地貌博物馆”。经过专家认定:阿尔山地区的火山多为中心式喷发,因此形成一些近圆形的火山锥,有的火山锥顶部具有火山口,如岩山、四方山;有的不具有火山口,而成为顶部比较突出的锥体,如高大的摩天岭火山锥。其中,四方山火山口、老三号沟内的火山口形态保存完整,火山堆积物清楚,具有极高的科学研究价值。

山西大同火山群

大同火山群位于山西省大同市东面的聚乐堡以南。为中国第四纪火山区。属死火山。有东西北三群,共32个。西群有火山18个,以金山、黑山、狼窝山、阁老山为大,主要为碎屑锥,较尖陡,有火口保存。东群有火山7个,以肖窑头山最高(1131米),为玄武岩丘,低缓无火口,呈圆顶丘状,且为湖水中喷发,火山层中夹有蜷螺化石层,有黄土坡积裙发育。北群有火山7个,以孤山为最大,高1128.5米,为玄武岩圆顶丘,山体近圆形,长轴650米,短轴450米,由玄武岩及火山渣组成,上有黄土覆盖。这些火山多呈圆锥状和马蹄形,火山口有圆型和簸箕型两种,山坡上部陡峻,下部平缓。火山锥之间的谷面开阔,上覆风积黄土,下为紫红浮石。

安徽浮山火山岩

浮山位于安徽省枞阳县境内,距枞阳县城30公里,面积18平方公里。浮山是一座白垩纪时期的火山,由富钠、钾的火山岩组成。经一亿多年的风雨剥蚀,仍保留着完整性与典型性。它在长江中下游—郯城、庐江火山岩带内属于晚期火山的杰出代表,是研究粗面岩的天然陈列馆,是探索地球深部物质的“超深钻”。浮山古火山经大自然精雕细刻,塑造了叠嶂、峭壁、岩洞、怪石、岩钟、天桥与涧流,幽谷与湖荡为组合的自然景观。它秀丽玲珑、岩嶂壁立、洞壑幽藏、河湖环绕,而领人神往,闻名于世。浮山活动的庐江—枞阳中生代火山遗迹是中生代火山岩的典型代表,在国内外已知的中生代粗面质火山岩地区中较为罕见,具有重大的科学研究价值。

浙江临海桃渚火山

桃渚火山位于位于浙江省临海市东南41公里的东海之滨,系8000万年前当地火山活动的产物,主要由白岩山盾形火山地质遗迹和大勘头锥形火山地质遗迹组成,其巍峨雄险的熔岩峰林地貌和层叠起伏的熔岩柱体地貌堪称我国白垩纪火山遗迹的典型代表,并被国际地质学界确认为西太平洋火山活动的经典遗存。远古的地质运动和长期的水蚀风化将白岩山火山解体成众多的熔岩平台,以及罕见的火山熔岩峰林、石林和洞林景观,构成了一座天然火山地质博物馆。

浙江花岙岛火山岩

花岙岛又名悬岙山、大佛头山,位于象山南部东海三门湾口,方圆10平方公里。岛上峰俊石怪,岩奇洞幽,特别是布列在一公里海岸上的结晶体石林,气势雄伟壮观。各种细表条状石头密密麻麻靠在一起,排列有序,长短不一,粗者须两人方能合抱,高者达到五六层楼高;有的似倚天长剑,有的似临海之鹤,人称“仙人锯岩”。据专家考证,花岙岛的石林实际是侏罗纪晚期的中心式火山岩浆的通道。四边或六边形的石柱群是致密的黑色细粒玄武岩,表面因海水侵蚀和风化而呈现黄褐色,是火山岩的重要原生构造,即火山爆发后,岩浆在均匀冷却和缓慢收缩的条件下产生一种垂直裂变,从而形成奇特的“海上石林”景观。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018