登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

【中国的火山-1】  

2008-10-05 16:10:42|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我国是火山比较多的国家之一,据不完全统计,全国新生代火山群有120个,包括大小火山1000余座;中生代的火山则为数更多。我国的火山,绝大部分是已不再活动的死火山,仅有少数属休眠火山,除台湾省外,我国大陆尚无一处是活火山,对环境及安全不构成威胁。

黑龙江五大连池火山群  

五大连池火山群位于黑龙江省德都县境内,距离哈尔滨市有410公里。分布有14座火山和60多平方公里的熔岩台地,总称五大连池火山群。保存完好的火山口和各种火山熔岩构造,如多层流动单元构造、结壳熔岩构造、渣状熔岩构造、喷气溢流构造(喷气锥和喷气碟)、熔岩隧道构造等,以及浩渺的熔岩海,堪称火山奇观。这组火山群拔地而起,形态各异,或孤山耸立,或双峰对峙,或状如伏虎,或形似走兽,或俨若笔架,或类同菌蘑,景观壮丽,风光奇特,素有“火山博物馆”之称。由于熔岩的流动、推挤和推积,又形成了五大连池地区闻名世界的奇丽的火山地貌。

黑龙江镜泊湖火山

镜泊湖火山位于黑龙江镜泊湖西北约50公里,在张广才岭海拔1000米的深山区。在方圆20公里范围内有内岩壁陡峭形状不同的七个火山口连在一起,在3号与4号火山口之间,有熔岩隧道相通。镜泊火山是爆发的休眠火山。经千万年沧桑变化,成为低陷的原始林带,故称火山口原始森林。这些火山主要由火山弹、岩饼、火山渣、浮岩、火山砾、火山砂等火山碎屑岩和熔岩组成的火山锥体,熔岩分布于火山口周围,大量充填于河谷。镜泊湖全新世火山喷发和熔岩流造就了现代火山景观(包括火山口森林、熔岩隧道、和吊水楼瀑布)与早期的火山堰塞湖-镜泊湖一起组成著名的火山风景区。附近处有小北湖、鸳鸯池及熔岩洞等景观,构成奇特的熔岩风光。

吉林长白山火山群

长白山火山群位于吉林省的东部边境,以长白山截顶圆锥火山为主,分布着100多座火山。最大的火山口海拔2600米左右,直径达4.5公里,是漏斗型,深达800多米。周围有广阔的熔岩台地,台地上又有众多的小火山分布。著名的有西鹅毛顶子、东鹅毛顶子、西土顶子,东土顶子、西马鞍山、东马鞍山、赤峰、老房子小山等。这些多如繁星的小火山拱卫着长白山,构成了壮观的火山群。该火山群在大地构造上属中朝准地台胶辽台隆的东北部,位于北东向延伸的鸭绿江断裂和巨型纬向构造的复合部位,新生代以来火山活动频繁。

吉林龙岗火山群

龙岗火山群位于吉林省辉南县东部,有170余座火山,除8个火山口湖外,其余为火山渣锥。在大龙湾火山口湖边沿,首次在我国玄武质火山爆发中发现火山碎屑流状堆积物。大约20万年前,这里密布的火山爆发后形成了众多火山口湖,平均水深50米左右,最深处达100米,湾水碧蓝如玉,形态景致各异,似颗颗明珠散落在崇山峻岭之中。其数量之多,分布之集中,形态之炯异及保存程度之完整,居国内首位。据初步认证,该龙湾群是目前国内所发现的最大的火山口湖群。被誉为“长白山小天池”。

吉林伊通古火山群

伊通古火山群位于吉林长春市65公里处的古老市镇伊春通,火山群由16座火山锥组成,主要有东尖山、西尖山、大孤山、小孤山、莫里青山、马鞍山、横头山等7座,以其天公巧成的北斗七星状构成了一幅奇特的自然景观,当地群众称之“七星落地”。伊通火山群地层岩性包括古生界、中生界、新生界的沉积岩、变质岩及岩浆岩。火山群形成于新生代第三纪渐新世至上新世,是世界上少见的基性玄武岩“侵出式”为代表的独特的“伊通式”火山成因机制。火山群由玄武岩柱构成,奇形怪状,雄伟壮观,有些山景地貌为世界罕见。其中,火山群中的大规模断裂岩洞,为中国首次发现。它神奇的天然风姿和独具的地质特性为国内乃至世界罕见。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018