登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

下月起开发商拿地将不得“分期付款”  

2008-10-26 10:35:24|  分类: 关注焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月9日,国土资源部正式发布最新版本《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(39号令),明确规定建设用地使用权证书必须在完全付清土地款的情况下才能获得,不得进行按比例分期发放,此外,工业用地必须通过招拍挂公开方式出让。新规将于11月1日起实施。

  此次规定第二十三条中指出:“受让人依照国有建设用地使用权出让合同的约定付清全部国有建设用地使用权出让金后,应当依法申请办理土地登记,领取国有建设用地使用权证书。未按合同约定缴清全部出让金的,不得发放建设用地使用权证书,也不得按出让金缴纳比例分期发放建设用地使用权证书。”

  此举被认为是对开发商囤积土地的一记重拳,并且能够大大减少“地王”的出现。据了解,此前,在实际操作过程中,一些地方存在受让人未缴清全部出让金但分期取得建设用地使用权证书的情况。

  大连市房地产经济学学会副秘书长贾广葆介绍,大连从去年下半年开始在出让土地时已经是这样规定的,这次新《规定》的实施,对大连来讲是进一步从政策上进行了明确规定。

  贾广葆分析认为,大连的房地产开发企业将由此不可避免地进入整顿、转型、破产、合并的洗牌阶段,现有600多家房地产开发企业中,将有30%-40%的中小企业直接将受到该政策的影响。今后房地产市场将形成强者更强、弱者更弱甚至被淘汰出局的局面。

  最近几个月来出现的多起小地产公司被大公司并购、收购的事件,直接印证了贾广葆的这种观点,这种并购、收购现象以前在大连几乎是没有出现过的。2007年大连的土地计划供应量是380公顷,目前已经出让了300多公顷,从今年已经拿到这些土地的开发企业来看,小企业的数量已经比往年有很大的锐减。

  而对购房者来讲,今后受开发企业资金断裂波及的购房风险将因此得到很好的防范,大连的房地产开发将更加规范,开发商的开发周期也会相应进一步缩短,楼盘品质将得到更好的保证。

  据大连润德集团有限公司总经理阎锋介绍,在实行土地招、拍、挂之后,大连开发商基本上都能在规定时间内一次性缴纳土地出让金。因此此举对大连开发商影响不大。

  阎锋分析说,大连土地稀缺,开发商之间竞争激烈,因此开发商囤积大量土地的机会少。同时,本地,外埠开发商的强势介入,形成强势买方市场,因此土地均能很快开发。此举对其他一些城市,尤其是房地产市场启动较晚的地方影响更大。

  阎锋同时表示,39号令同时也提醒大连开发商在周边区域(比如金州、旅顺、开发区甚至北三市)拿地之时要谨慎,在市场需求不平衡的情况下,尤其要理性,在周边区域不要“玩火”。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018