登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

房贷审批更加严格 房贷新政让火热楼市趋于理性  

2008-10-26 10:33:36|  分类: 关注焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 省内银行开始抛出明确答案

  在对几家先期公布房贷新政细则的银行的采访中,记者注意到,各银行在第二套住房的房贷首付和利率提高幅度上,均采用40%的比例及同期同档次基准利率的1.1倍,第二套以上住房的房贷首付和还款利率均顺次提高两个百分点。即第三套住房的房贷首付和还款利率为42%和同期同档次基准利率的1.12倍,第四套为44%和1.14倍。此外,对第二套房的界定标准均根据央行已在全国联网的个人征信系统记录来确定,且以家庭为考察单位。例如,某人无论是在婚前还是在婚后,以个人名义第一次向银行贷款买房,则该笔贷款被记录为“第一套房”;随后,其又以自己或其配偶名义再次贷款买房,则该套房为“第二套房”。但除招商银行及个别中小股份制银行外,其它银行还表示,如果在第一套房的贷款已经还清的情况下进行再贷款买房,此时可再视为第一套房。

  尽管与一线城市相比,省内各银行没有在“第二套房”的定义上计较太多,但记者在采访中也了解到,目前各家银行在房贷业务上均采取了更加严格的审批程序。某国有商业银行信贷部相关负责人向记者介绍说,“十一”长假过后,他们已经将商业用房的审批权限上收到省级分行。同时,对住房类贷款审批实行“双管制”,即在获得贷款要通过审批人和签批人两道关口,并在抵押上实行更加严厉的个贷核准制度,从而在最大程度上降低银行自身的操作风险并抑制不良贷款率。此外,与银行过去在审批房贷时过多地依赖征信记录和工资证明等硬性指标不同,现在诸如楼盘资质和潜在购买动机等银行内部掌握的软性指标开始成为最终能否放贷的决定因素。某银行负责人解释说,拿楼盘资质来说,贷款人一般会把所购房屋作为对银行贷款的抵押,楼盘项目的好坏直接关系到银行的放款风险,因此,银行需要根据项目和个人的信用评级来发放贷款。

  某国有银行辽宁省分行人士还坦言,与一线城市相比,省内银行的实施细则略显柔和,这与辽宁地区房贷市场的现实情况有关。同时,目前各行对出台房贷实施细则仍有观望情绪,毕竟细则过宽达不到监管部门加强房贷风险控制的政策意图,细则过紧又不利于商业银行的市场竞争。各行在出台细则之前多少会进行协商,所以松紧程度不会相差太远。

  浇冷楼市中非理性的供需两旺假象

  事实上,尽管省内城市大多属于房地产市场中的第二、三线城市,但“房贷”这块信贷市场中曾经的“香饽饽”却也随着市场变化开始成为房地产市场中的“双刃剑”。

  某银行沈阳分行个贷部经理向记者介绍说,尽管他们从2002年才开始开展房贷业务,但市场需求量的不断增加却使房贷很快成为信贷业务的支柱,目前仅个人住房这一块即占到全部个人消费类贷款总额的40%以上。“现在每年总行都会给各分行下达一个房贷方面的任务指标,但我们这几年基本都是在四季度之前就能提前完成。”这位经理表示。

  然而,在市场需求日益旺盛的情况下,省内银行却没有乘胜追击,而是从今年开始纷纷紧缩自己的房贷政策。记者在采访中发现,除了前面提到的对审批程序实行更严格的管理措施外,大多数银行往往在提前完成年度任务指标后,便不再轻易发放贷款,无论贷款人的信用评级如何。那么,这是不是表示目前个人房贷已经步入了危险期呢?某银行人士告诉记者,从银行盈利角度讲,不可能放弃个人房贷这块大蛋糕,因为一些银行50%的盈利都来源于此。现在,不仅是他们一家银行,省内银行业的个人房贷业务无论是数量还是质量其实都在稳健发展中。粗略估计,目前个人房贷规模比去年同期差不多增长了10%,但违约率却降低了10%。对于目前银行对个人房贷收紧银根的原因,他认为主要还是因为央行多次上调存款准备金率和上半年发放贷款速度过猛的原因,不少银行可用于个人住房贷款的额度变得紧张。因此,在国家紧缩流动性和遏制贷款高速增长的大背景下,银行不可能突破原有的放贷计划。

  有房地产界人士认为,随着个人投资意识的增强,市场的房地产业投资已经有从企业投资向个人投资发展的趋势。虽然欧美等发达国家也走过这一历程,但与其相比,中国个人投资房地产市场的门槛明显偏低。在个人居住实际需求量仍然很大的情况下,这种低门槛极易通过跟风炒作而最终形成市场中的泡沫。同时,这种泡沫伤害的不仅仅是中国房地产市场和银行业,那些真正想通过二次贷款改善现有居住条件或者为父母及子女购买住房的贷款者也将受到牵连。因此,银行自己实施的紧缩行为从小的方向上讲是为了缓解自身压力,从大的方向上讲则是为了配合国家政策,与房贷新政一起浇冷目前房地产市场中非理性的供需两旺假象。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018