登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红海滩古玩综合博客

网上书店http://shop.kongfz.com/201242/all/

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜爱收藏各种高古玉器石器,更喜欢和朋友们共同欣赏研究探讨.希望我的博客能给大家带来快乐!!有古玩爱好者可以加入我的古玉鉴定群,欢迎您的到来!!

“新手”投资艺术品应注意什么  

2008-10-02 16:35:13|  分类: 珠宝玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“新手”投资艺术品应注意什么

    如今,从各大媒体报端到国家政策新闻,再到相关部门的数据统计报告中,我们不难看出,艺术品确实已经成为继房地产、股票基金之后的第三大投资产业。面对迅速崛起的投资理财新方向,作为初入门的艺术品投资者,应该怎么进行投资呢?我们不妨看看别人是怎么做的。

      良好心态,长线投资

      从某种意义上讲,收藏者的投资对象实际上是艺术品的未来。换句话说,收藏者投资成败的关键,在很大程度上取决于这些艺术品所具有的潜在吸引力究竟如何。所谓潜在吸引力,是指艺术品在未来所能够获得的吸引力大小。这个投资策略的关键,是寻找并且购买那些有可能在将来获得足够吸引力的艺术品。

     基于以上的投资理念,初入行的投资者在选择艺术品的时候,显然应该将视线延长,购买那些能够在不久的将来有足够的吸引力的艺术品。而善于获得吸引力的艺术家,不仅应该具有一定的艺术实力,同样重要的是,他还应该具有商业上的运作能力。这一点显然是很容易被绝大多数收藏者忽略的。在这个方面的典型的例子是著名画家毕加索。虽然很少有人能够真正理解毕加索的绘画作品,但是,这丝毫不影响他在美术史上的地位。从某种意义上讲,这显然同美术评论家和画商的成功运作密不可分。

    1901年,毕加索在巴黎的安布罗瓦?沃拉尔德(Ambroise Vollard)美术馆举办了自己的第一场画展。在这些展品中,包括三位画展资助者的画像。此外,他还将两幅绘画作品赠送给了美术评论家,以“感谢他们的高度赞扬”。不久之后,毕加索开始与画商坎魏勒进行合作,而坎魏勒也给予了毕加索大力支持。他与德国、瑞士和东欧许多国家的美术馆联手宣传毕加索的绘画作品,这一系列行动显然卓见成效。从1918年起,毕加索开始与法国的两位著名画商进行合作:一位是专门经营19世纪绘画作品的罗森伯格;另一位是主要经营18世纪以前绘画作品的维尔登施太因。罗森伯格高举立体派的旗帜,称毕加索的绘画作品是“绘画领域惟一可行的风格”,并且将毕加索誉为“立体派的领袖”。当然,对于毕加索来说,这些赞誉之辞确实有些言过其实了。

     不仅如此,罗森伯格还不惜重金,多次在慕尼黑、纽约、芝加哥等地为毕加索举办大型的国际画展。尽管“画展中作品的标价很高”,然而,“很少能够真正售出”。此外,通过总结自己经营印象派绘画作品的成功经验,罗森伯格还鼓励毕加索推出“能够引起举世瞩目的系列性作品”。通过这一系列成功的运作,毕加索的“大师”地位逐渐得以确立。

     所以,作为初入行者,有一个很简单的方式就是关注大家正在学术运作,目前市场上还没有很高占有量的艺术家作品,同时要关注价格,价格合适就可以买进,对于买进的艺术品,最好抱着喜欢的态度,即使短期内不能出手,只要喜欢挂着装饰也是一种很好的思路。这种心态投资艺术品,一定会得到更多的回报。

      由简到难,当代入手

     艺术收藏是个综合门类,其类庞杂,所以对于初入门的投资者不要对自己艺术知识相对匮乏的艺术品门类进行投资,要从简到难。您不妨选择目前可以入手的相对简单的门类入手,如:当代书画、当代油画等,油画、国画名家,您可以选择各大美术院校有深厚学术功底,同时又是在世名气较大的画家,这类画家作品保真,同时您还可以从画家手里直接交流作品,艺术圈里有句话“价格高低无所谓,保真才是硬道理”。另外如目前的国家级版画名家作品也可以是投资对象,目前的版画市场,价格相对较低,同时市场已经复苏,艺术水平较高,可以选择。还有就是当代摄影,当代摄影人人都是摄影家,人群大,市场就大,价格也是相对较低。最好不要一开始就买那些鉴定难度大、头绪繁杂、价格高昂的古代艺术品,否则,一旦买假,就交了昂贵的学费。

      咨询顾问,专家把关

      对于初入行的投资者,大都是凭借一股热情或者朋友游说凭借激情开始的,这种投资方式往往盲目,人云亦云,缺乏判断。再加上目前复杂的市场状况,容易“交学费”。其实,这个时候你不妨为自己找个顾问,毕竟靠一己之力难以涉及如此庞杂的艺术市场方方面面。再有就是购买艺术品除了顾问之外,最好还要到信的过的地方购买,切忌盲目。

       当然,寻找专家也有学问,不能听信一人之言,最好要得到机构多名专家的认可。目前,有一家“天禄琳琅艺术网”频频出现在各大专业艺术投资媒体上,他们不但有一个专业的艺术品投资研究机构,拥有专业的艺术品投资研究专家团体,同时在网下也就是在北京的新保利大厦有一个1400平米的艺术品交易中心,这个交易中心的所有艺术品,都是专家集体把关的,如果你要投资,你还可以得到投资方面的专业指导。他们把这些专家把关的艺术品全部登载在天禄琳琅艺术网上,以方便投资者从网上浏览,如果要购买还可以到交易中心现场查看,直接交易。这种“专家集体把关,网上展览,网下交易”的两栖模式,对于新入行的艺术品投资者将是一种很好的帮助。除此之外,投资者还可以按照自己的投资要求,在专家的指导和把关下进行投资,这种“帮扶式的艺术品投资模式”对于投资者具有多重优势:避免了单个专家盲目鉴定、盲目出证书、盲目出价格、盲目指导等弱点,同时,天禄琳琅机构及品牌的权威性也会为投资者坚定投资信念。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018